На Европу обрушились зимние ураганы. Увеличится ли выработка энергии на ветровых электростанциях?

В Европе в течение нескольких дней прошли два мощных урагана «Дадли» (в Германии его назвали «Иления») и «Юнис» (в Германии «Зейнеп»). Как в таких условиях работают ветровые электростанции?

На Европу обрушились зимние ураганы. Увеличится ли выработка энергии на ветровых электростанциях?
© BFM.RU

Для ветряков слабый ветер — это плохо: генерация снижается, а при полном штиле ее вообще нет. Но сильный ветер — тоже не всегда хорошо. Есть предел скорости движения воздуха, при котором работа таких установок все еще возможна. Если лимит превышен, включается защита. Продолжает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов:

Игорь Брызгунов председатель Российской ассоциации ветроиндустрии «У них есть автоматическая система, лопасти ветрогенератора поворачивают по своей оси, каждая лопасть. Если очень сильный ветер, то эта система стремится замедлить вращение ветрогенератора, чтобы его просто не разнесло. Если уж очень сильный ветер, то там еще есть электрический и механический тормоз. При 21 метре в секунду — это чудовищный ветер, ураган — при нем лопасти ветрогенератора поворачиваются по ветру ребром, и он не крутится, ничего с ним не происходит. А вот предел выживаемости — это 51 метр в секунду, но при 51 метре в секунду кирпичную кладку уже сдувает, и вам уже будет все равно, стоит ли ветрогенератор или нет, когда ваш дом рушится».

При 160 километрах в час, что примерно соответствует 44 метрам в секунду, а именно такая сила ветра была зафиксирована на юго-западе Англии и в Южном Уэльсе, никакие ветряки работать не смогут. Но сами установки такой ветер не разрушит.

С ветровой генерацией есть еще одна проблема. Если погодные условия позволяют вырабатывать электроэнергии больше, чем обычно, что делать с излишками? В таком случае ветряки, которые ставят частники для своих домов, обычно заряжают аккумуляторы, но их емкость не бесконечна, а кроме того, они постепенно разряжаются. Промышленные ветряные электростанции, как правило, направляют всю вырабатываемую энергию сразу в сети. Ну а сетевые компании в случае необходимости снижают отбор энергии у других поставщиков, которые могут быстро и без ущерба для себя снизить генерацию.

С развитием возобновляемых источников проблема будет становиться все более актуальной. Но уже есть технические решения, которые позволят сохранять большую часть вырабатываемой теми же ветряками электроэнергии. Говорит директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

Владимир Чупров директор по проектам российского отделения «Гринпис» «Это решение с накопителями, которыми выступают гидроаккумулирующие станции. В Норвегии их очень много. Это водород, то есть электролиз за счет избыточной энергии, который является накопителем энергии. Это экспорт в другие сети, где, допустим, меньше ветряков и эту энергию с удовольствием примут. Сегодня по проблеме излишков возобновляемой электрической энергии — инженерно эти вопросы решены».

Согласно планам ЕС, к 2030 году ветряные станции должны вырабатывать до 35% всей электроэнергии. Но многое зависит от погодных условий. Так, в первом полугодии прошлого года в Германии ветряки были загружены лишь на 21% как раз по причине отсутствия ветра.

Пока не часто, но бывает и так, что ветряки закрывают все потребности в электричестве. К примеру, в одно из воскресений 2016-го в Шотландии ветряные энергоустановки сгенерировали за день больше электроэнергии, чем потребляет вся страна.