Войти в почту

Как отразится на амурчанах гаражная амнистия?

Зачем она нужна?

Как отразится на амурчанах гаражная амнистия?
© 2x2.su

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он позволяет людям в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Важно, чтобы гаражи были возведены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 г.). Они должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля должна быть государственной или муниципальной.

Не подпадают под «амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисах, а также объекты, возведенные после 30 декабря 2004 г. Воспользоваться «гаражной амнистией» могут как владельцы гаражей, так и их наследники или покупатели.

Что теперь делать?

Изменения часто пугают народ - сразу и непонятно, куда бежать и нужно ли вообще что-то делать. Чтобы помочь вам, мы в деталях расскажем, как оформить гараж по амнистии.

Шаг 1. Убедитесь, что гараж подходит под новый закон

Просто так оформить нельзя. Только с условиями.

Всего их три:

гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; гараж построен до 30.12.2004; гараж не признан самовольной постройкой.

Может показаться, что «гаражная амнистия» поможет очень небольшому числу людей. Но это не так, ведь из всех правил есть исключения. В частности, оформить гараж по новым правилам можно, даже если:

гаражный кооператив, членом которого вы были, уже не существует; гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду; у вас не оформлена земля под гаражом; продавец постройки умер или вы о нём ничего не знаете; гараж принадлежал кому-то из ваших родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство; земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного пользования или аренды.

Теперь понимаете, почему «амнистии» многие так радуются?

Шаг 2. Соберите документы

Прежде чем начать оформление, тщательно изучите все имеющиеся у вас документы - что угодно может стать основанием для оформления прав на гараж.

Если при себе бумаг практически нет, обратитесь в Бюро технической инвентаризации (в Благовещенске оно находится на Забурхановской, 93. - Ред.). Там могут храниться документы с описанием вашего объекта. Это поможет не тратиться на кадастровые работы по подготовке техплана.

Также оформить гараж вам позволят:

решение органа власти (даже советской), которое подтверждает, что ранее вам предоставили землю под гаражом; документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания кооператива, подтверждающее выделение вам гаража; старый техпаспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации; документы о наследстве.

Шаг 3. Узнайте статус земли под гаражом

Теперь нужно выяснить, состоит ли участок на кадастровом учёте. Для этого можно обратиться в МФЦ, в филиал Кадастровой палаты, в орган местного муниципального самоуправления, к кадастровому инженеру или в Росреестр.

Кое-какие данные есть в интернете. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Шаг 4. Образуйте участок

Если выяснилось, что на кадастровом учёте земля не состоит, вам придётся образовать участок. Для этого снова идём в администрацию и разбираемся, утверждался ли на территорию, где стоит гараж, проект межевания. Он определяет направления развития территории и границы земельных участков.

Схему границ участка можно готовить, только если проекта межевания нет. Сделать её можно самому, в том числе воспользовавшись утверждённой формой. Однако специалисты всё же советуют обратиться к кадастровому инженеру - пусть за деньги, но зато схема будет составлена правильно с первого раза.

После оформления схемы нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается землёй под гаражом. Если она находится в муниципальной или государственной неразграниченной собственности, то это муниципалитет. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной - в Росимущество.

В орган нужно подать заявление о предварительном согласовании предоставления участка. Ответ на письмо вы получите в течение 30 дней.

После положительного решения ваш путь лежит обратно к кадастровому инженеру. Он должен подготовить межевой план участка и технический план гаража. Когда документы будут готовы, идите в Росреестр для постановки участка на государственный кадастровый учёт. Это можно сделать в МФЦ или подать документы в электронном виде. По результатам процедуры вы получите выписку из ЕГРН на участок под вашим гаражом.

Шаг 5. Отправьте документы в администрацию

Чтобы завершить оформление прав, остаётся отправить в администрацию пакет документов:

решение о предварительном согласовании предоставления участка; выписку из ЕГРН на участок; технический план на гараж.

Администрация должна принять решение о бесплатном предоставлении участка в собственность, подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на участок и гараж и государственном кадастровом учете гаража, а также передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав.

Как только выписка будет у вас в руках, можете выдохнуть: вы стали полноправным собственником.

Что случилось у пенсионерки?

При оформлении гаража в собственность у амурчан порой возникают проблемы. С этим столкнулась и Зоя Георгиевна, которая рассказала свою историю.

Гараж мне достался по наследству от мужа - он умер в 2016 году. В наследство я вступила, как положено, через полгода, и спустя маленькое время я легла на операцию. Нужно было идти в кадастровый, на себя переписывать, а у меня болячки за болячками, я оперировалась несколько раз. А потом началась пандемия…

Обратиться в нужные органы амурчанка смогла лишь в 2020 году. Ей сказали, что необходимо снять план гаража. Пенсионерка пригласила специалиста, который всё сделал, и пошла за нужными документами. И тут обнаружилось, что гараж по новым измерениям заходит на соседский.

А он построен в конце 80-х годов! Ладно, если бы он был новый. Теперь мне нужно решать проблему через суд - оплатить всё, привести свидетелей, которые докажут, что гараж не трогали, не перестраивали и не перемещали. И снова началась волна пандемии, я и побоялась ходить - прививки старикам тогда не ставили, да и я себя плохо чувствовала.

В 2020-м адвокат насчитал, что на решение проблемы придётся потратить 35 тысяч рублей, сейчас эта сумма уже могла возрасти. В любом случае пенсионерка уверена, что такое положение дел неправильное и даже нечестное. Но только вот юрист считает иначе.

Гаражная амнистия на данный случай не распространяется, так как ситуация связана с наложением земельных участков. Это произошло ввиду смены применяемой ранее системы координат. Сейчас их проверяют при помощи спутников, эта система намного точнее. Если земельный участок женщины зашёл на другой, то шансов у неё нет, суд она проиграет и будет вынуждена переносить гараж. Кроме того, понесёт расходы, связанные с землеустроительной экспертизой, - пояснил юрист Игорь Волобуев.

Он добавил, что сейчас посоветовать женщине можно две вещи: продать гараж как есть либо пользоваться им дальше, до того момента, пока сосед не подал в отношении неё иск.