В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В древней египетской гробнице нашли двух гигантских сфинксов

Совместная немецко-египетская археологическая миссия, обследуя древнюю столицу Фивы (ныне ), обнаружили две гигантских статуи сфинкса. Они были изготовлены для фараона Аменхотепа III, сообщает Live Science.

В древней египетской гробнице нашли двух гигантских сфинксов
Фото: Мир24Мир24

Первоначальный размер статуй составлял около восьми метров. Аменхотеп III был фараоном 18-й династии. Он правил примерно в 1390 г. до н.э. – 1353 г. до н.э. Его царствование известно как период мира и процветания в Египте. Аменхотеп также являлся дедом фараона Тутанхамона.

Сфинксов обнаружили в погребальном храме Аменхотепа, который египтяне называли «Храмом миллионов лет». Также удалось найти остатки колонн и стен, которые были украшены церемониальными и ритуальными сценами.

Аменхотеп III изображен в головном уборе, с бородой и широким ожерельем, отметил генеральный секретарь Высшего совета древностей . Во время реставрационных работ эксперты заметили надпись на груди одного из сфинксов, которая гласила «возлюбленный Амона-Ра».

Ученые отметили, что некогда храм был богатым, его наполняло множество ценных вещей. Но в 1200 году до нашей эры он пострадал от разрушительного землетрясения.

Миссия также обнаружила три хорошо сохранившихся статуи богини Сехмет, которая изображается в виде женщины с головой льва. Статуи Сехмет располагались на фасаде открытого внутреннего двора.

Кроме того, были найдены фрагменты настенного рельефа, изображающие фестиваль Хеб-Сед. Этот праздник был впервые проведен в честь 30-летия правления фараона и впоследствии повторялся каждые три года. Интересно, что во время кульминации празднества фараону предстояло пробежать по ипподрому во внутреннем дворе, чтобы доказать свою физическую силу.

Ученые отметили, что после исследований намерены вернуть все артефакты на прежние места в храме. Ранее сообщалось, что египтологи впервые раскрыли мумию Аменхотепа I. Для этого были применены современные технологии.