В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финансист: как изменятся ставки по вкладам в 2022 году

В ставки по вкладам и кредитам будут расти меньшими темпами, чем увеличивалась ключевая ставка. Об этом заявил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» .

Финансист: как изменятся ставки по вкладам в 2022 году
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RUЕкатерина Сычкова © URA.RU

«Это связано с тем, что, так как активные действия действительно могут в обозримом будущем привести к замедлению инфляции, то и ключевая ставка будет снижаться. Хотя, возможно, чуть сильнее, так как, во-первых, банки будут закладывать в них дополнительные риски, связанные с будущими колебаниями монетарных условий», — объяснил Брагин в разговоре с «Прайм».

По его словам, если ситуация с инфляцией в стране стабилизируется, то вероятность снижения ставок — очень высокая. «Это же следует из прогноза ЦБ РФ на следующий год по инфляции. Тем не менее я бы готовился к тому, что до того, как ставка начнет снижаться, ЦБ РФ придется ее еще повысить», — подытожил он.

По прогнозу главы Центробанка , инфляция в России по итогам 2022 года снизится до 4-4,5%. Однако в разговоре с URA.RU председатель совета по развитию потребительского рынка отметил, что в ближайшее десятилетие темпы инфляции в РФ будут доходить до 10% ежегодно. По его словам, без этого невозможен экономический рост.