Войти в почту

Японская тыква прижилась на полях Приморья

Биологические особенности тыквы

Японская тыква прижилась на полях Приморья
© АГРОXXI

Тыква – культура требовательная к теплу, влаге и плодородию почв. Семена тыквы начинают прорастать при температуре 13-14°C, однако оптимальная температура для роста и развития растений и плодов тыквы 22-25°C. Заморозки (-10С), даже кратковременные, приводят к гибели растений.

Все виды тыквы устойчивы к засухе благодаря мощной корневой системе. Наибольший расход воды растениями приходится на период массового цветения и образования плодов.Тыква растет и плодоносит при коротком световом дне. Выносит небольшое затенение, но более вкусные плоды формируются на хорошо освещенных солнцем растениях.

Для выращивания культуры подходят высокоплодородные суглинистые почвы, с реакцией среды 6,5-7,5. На тяжелых влажных почвах рост растений угнетен. Тыква положительно отзывается на внесение удобрений, особенно органических.

Сортовые особенности тыквы

Выбор сортов тыквы зависит от цели выращивания. Для получения стабильных и высоких урожаев в течение всего периода вегетации необходимо выбирать сорта разного срока созревания (ранний, средний, поздний). Для экспорта продукции или перевозки на большие расстояния тыква должна обладать хорошей транспортабельностью и долго не терять товарные качества. При выращивании продукции в качестве сырья для переработки, подбирают сорта с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. При закладке урожая на хранение выбирают сорта тыквы более позднеспелые с повышенной лёжкостью.

В фермерском хозяйстве Александра Гришко возделывали четыре сорта тыква: Внучка (сорт дальневосточной селекции) и гибриды японской селекции - Гибрид тыквы Kurishogun neo F1, Гибрид тыквы TSX-891 F1, Гибрид тыквы Sweet mama F1.

Сорт тыквы Внучка – тыква крупноплодная. Среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 90-100 день после всходов. Плод плоскокруглый, темно-зеленый, массой до 2,5 кг.

Мякоть оранжевая, плотная. Сорт столового назначения: сухого вещества до 25%, в том числе сахаров до 15%. Ценность сорта: уникальный биохимический состав, порционность и высокая сохранность плодов.

Гибрид тыквы Kurishogun neo F1 из Японии – тыква столового назначения кустового типа. Формирует 2-3 плода на одном растении. Срок созревания 90-95 дней. Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой до 2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Японский Гибрид тыквы TSX-891 F1 – среднеранний гибрид столового назначения. Растение плетистое, в среднем формирует по 2 плода на растении. Срок созревания 90-95 дней. Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,7-2,2 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Гибрид тыквы Sweet mama F1. Высокоурожайная тыква кустового типа. Формирует 2-3 крупных плода. Срок созревания 85-90 дней.

Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,8-2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с выраженным ореховым вкусом. Обладает высокой лежкостью.

- Мы занимались выращиванием тыквы на экспорт в Японию еще в начале 2000-х годов, прокомментировал, Александр Гришко, руководитель фермерского хозяйства. - Но на время производство пришлось приостановить. В 2019 году мы решили возобновить проект. К нам приезжала японская делегация для отбора образцов почвы с наших полей, кроме того, брались пробы воды в реке, которая протекает неподалеку от посевных площадей. Поскольку содержание микробиоты в пашне была в норме, то результаты наших партнёров удовлетворили. Я прошел курс обучения по производству органической продукции по японской методике JAS и получил соответствующий сертификат. И уже в 2020 году японские партнеры привезли 3 гибрида тыквы для тестирования.

По словам Александра Гришко, главная особенность японских сортов – большое содержание сахара, до 15% и низкое содержание влаги. Кроме того, плоды такие жёсткие, что обычным ножом не разрежешь, только специальным оборудованием.

Япония ежегодно завозит до 100 тысяч тонн тыквы. Импортер предъявляет очень жесткие требования к продукту. Так, плоды меньше 1 килограмма уже считаются некондицией. Также не допускаются внешние повреждения, недопустимы пятна, следы солнечные ожоги, плоды должны быть гладкими и без следов загрязнения.

Основы обработки почвы

Задачи обработки почвы под тыкву такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия почвы, улучшение физических свойств почвы, заделка удобрений, предупреждение массового распространения вредителей, болезней и сорняков, создание оптимальных условий для прорастания семян, роста растений и деятельности полезных микроорганизмов.

Однако требования к качеству обработки почвы под тыкву гораздо выше и техника выполнения отдельных приемов имеет свои особенности. Обработка почвы зависит от природно-климатических условий, биологических особенностей культуры и сорта, сроков посева, засоренности полей и т.д.

Обработка почвы должна обеспечивать хорошее рыхление почвенного слоя, сохранение влаги и создание качественного семенного ложа на глубину высева. Вид обработки дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий.

В зонах с достаточным увлажнением можно применять отвальную вспашку на 20-25 см (в зависимости от мощности пахотного горизонта). При помощи вспашки осенью повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий, повышаются запасы влаги в почве. После уборки предшествующей культуры в системе органического земледелия особое внимание следует обратить на накопленную предшественником патогенную микрофлору и на скорость разложения растительных остатков. Известно, что разложение органических остатков реализуется благодаря комплексу микроорганизмов, часть из которых питается только водорастворимыми веществами, другие разлагают крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу и другие сложные углеводы, а определенное их количество разрушает лигнин. То есть, деструктуризация органической массы – это многоступенчатый процесс, прохождение которого имеет свои закономерности и промежуточные этапы.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением технологии Эффективных Микроорганизмов или EM-technology®, разработанной более 35 лет назад японским профессором Теруо Хига.

Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы поддерживать иммунную систему растений.

Основная цель экологичного земледелия - накормить почвенную биоту. Ведь растения питаются не сами, а с помощью микроорганизмов, которые поставляют им переработанные из органики в усвояемый вид питательные вещества и минералы. В почве достаточно почвенных микроорганизмов, и они без всяких удобрений, могут обеспечить ими Растения в нужное растениям время и в нужном количестве.

Но, этим почвенным микроорганизмам нужна некая управляющая система, которой как раз и выступают Эффективные Микроорганизмы, которые содержатся в оригинальных препаратах серии ЭМ. Их цель - не пополнить сообщество, а направить имеющихся в нужное русло. Плюс ЭМ, являясь положительными бактериями легко сплавляются в почве с патогенной микрофлорой, а, следовательно, накопленные в почве болезни, нейтрализуются и становятся не страшны растениям.

И ещё один плюс - перерабатывая органику, эффективные микроорганизмы не только повышают гумусовой слой, но и восстанавливают структуру почвы, повышая влаго- и воздухопроницаемость. Следовательно, растения становятся менее зависимы от внешних условий окружающей среды, таких как засуха, переувлажнение и прочее.

Одним из самых распространенных комплексных препаратов, является «ЕМ•1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1». В его состав входит более 80 штаммов различных микроорганизмов трех основных групп: молочнокислые, фотосинтезирующие и дрожжевые, а также продукты их жизнедеятельности, сахара и актиномицеты, которые решают ряд вышеуказанных задач.

Внесение его в почву дважды в год – осенью и весной обеспечивает значительный прирост органического вещества, повышение плодородия почвы за короткий промежуток времени, ускорение переработки пожнивных остатков, снижение заболеваемости растений и повышение количества и качества урожая.

Сроки и способы посева, уход за растениями

Сроки посева тыквы зависят от биологических особенностей культуры и сортов, запланированных сроков реализации продукции, природно-климатических и погодных условий.

В условиях Приморского края тыкву высевают в третьей декаде мая, когда почва прогреется до 8-12 градусов и минует опасность повреждения всходов заморозками.

Способов посева в практике овощеводства известно много. Выбор того или иного способа зависит от системы машин в хозяйстве, механического состава и засоренности почвы, биологии культуры и сорта, сроков реализации продукции и т.д.

Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков. В системе органического земледелия основной способ борьбы с сорной растительностью является междурядная обработка и ручная прополка. Первую междурядную обработку (МТЗ 82+ КРН 2,8) проводят после массовых всходов тыквы (ориентировочно 10-14 дней после посева), вторую и последующие по мере необходимости через 10-14 дней после первой. После смыкания рядков тыквы проводят ручные прополки (2-3 раза за сезон, в зависимости от степени засоренности).

На опытных полях КХ Гришко было проведено четыре междурядные обработки в следующие сроки: 1-ая – 16 июня, 2-ая – 21 июня, 3-ая - 01 июля, 4-ая – 8 июля. Кроме того, по мере необходимости, проводились ручные прополки.

- На наших полях почва очень каменистая, - пояснил Александр Гришко. – Многие даже не верили, что здесь возможно получить хороший урожай. До посева тыквы мы сажали сидераты, в частности овес. Тыкву в нашей климатической зоне без агрохимикатов вырастить крайне сложно. Очень много сорных растений и болезней. У себя в хозяйстве мы высаживаем только семенами. Сначала это делали вручную, но потом приспособили для этого старую сеялку. А вот прополка проводится тоже неавтоматизированным способом.

Как говорит руководитель хозяйства, нынешнее лето выдалось в Приморском крае очень жарким. Температура доходила до 40 градусов. Поэтому были опасения, что растения не выживут. При таком зное «сгорела» рядом высаженная картошка. Однако тыквы перенесли аномальную жару за счет длинной корневой системы, которая вырастает до 2 метров.

Вредители и болезни тыквы и способы борьбы с ними

В Приморском регионе одним из опасных вредителей картофеля и других пасленовых и тыквенных культур считается 28-точечная картофельная коровка. Это милое с виду создание, которое дачники называют просто "божьей коровкой", активно подгрызает сочные листья, быстро перебирается по кустам и способно уничтожить львиную долю урожая. Поэтому основным моментом в борьбе с картофельной коровкой является ручной сбор, уничтожение и своевременная обработка посадок при появлении насекомых.

Вредоносность картофельной коровки значительно возрастает после развития личинок старших возрастов.

С начала июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых. Жук и его личинка выгрызают нижний эпидермис и паренхиму листа, оставляя нетронутыми верхний эпидермис и часть жилок. Получается характерный скелетированный лист с прозрачной пленкой, который в дальнейшем желтеет и подсыхает. После отмирания или скашивания картофельной ботвы жуки активно заселяют посадки других пасленовых и тыквенных культур.

Кроме того, климатические условия Приморского благоприятны для развития грибных и бактериальных болезней на тыквенных культурах. Рассмотрим одну из самых вредоносных.

Настоящая мучнистая роса. Возбудители заболевания – фитопатогенные грибы семейства Мучнисторосяные: Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. Фитопатогены поражают все тыквенные культуры. На листьях и стеблях формируется белый или сероватый налет. Развитию грибов способствует жаркая погода. Особенно вредоносна болезнь в южных районах.

Симптомы заболевания проявляются во всех фазах развития растений в форме белых мучнистых пятен на обеих сторонах листьев. При сильном поражении стебли и листья покрываются мучнистым налетом.

Листья становятся желтыми и засыхают. При интенсивном развитии заболевания засыхают целые петли. Плоды фитопатоген не заражает, но у больных растений они развиваются мелкими и не сочными. Оптимальная температура прорастания конидий и аскоспор +25°C – + 27°C. К влажности грибы нетребовательны и способны прорастать даже при относительной влажности 20%. Однако сильное заражение наблюдается при относительной влажности 80–90%.

Инкубационный период развития мучнистой росы длится 5–7 суток. За один месяц гриб может дать до пяти поколений конидий.

В КХ с целью профилактики появления вредителей и болезней, а также повышения иммунитета тыквы производили аэрозольные обработки препаратом «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1, а также использовали природный биорегулятор «ЭМ-5», который:

является абсолютно безопасным для человека и животных раствором отсутствие необходимости применения средств защиты человека при использовании высококонцентрирован и высокоэкономичен при использовании (требуется разведение в тысячи раз).

Принцип действия «ЭМ-5»:

После аэрозольной обработки «ЭМ-5» начинается процесс ферментации на листьях и плодах, а также выделение продуктов жизнедеятельности самими эффективными микроорганизмами, входящими в состав препарата, что создает неблагоприятные условия для размножения и развития патогенных и болезнетворных бактерий, грибков и вредных насекомых.

В результате чего, листья и плоды становятся несъедобными для насекомых-вредителей, а также создаются неблагоприятные условия для развития вредных бактерий и вирусов.

Обработка биорегулятором «ЭМ-5» проводится в концентрации 1:1000 аэрозольно по всходам.

Уборка урожая

Созревшие тыквы срезают секатором, пятак подсыхает в течение 2-3 часов на поле. Сбор в трактор происходит вручную через погрузочный транспортер, который грузит в деревянные ящики. Затем тара находится на складе примерно в течение двух недель до полного созревания.

Экономический расчет перехода на органическое сельское хозяйство по органической тыкве (японский стандарт JAS ORGANIC) на базе крестьянского хозяйства Гришко, Приморский край, Партизанский район:

I Норма семян на 1 га - 1,5 кг - 29640 руб. II Затраты на ГСМ на 1 га - 10920 руб. III Затраты на ЭМ-препараты («Восток ЭМ-1» и «ЭМ-5») на 1 га – 2000 рублей IV Начисленная заработная плата на 1 га - 90600 руб. V Тара- ящики деревянные по 500 кг, на 1 га - 65000 руб. VI Электроэнергия для сортировки тыквы на 1 га - 2200 руб. VII Накладные и общехозяйственные расходы на 1 га 11800 р

Затраты на 1 га составляют: 212160 руб.

Себестоимость тыквы при урожайности 12 т/га составляет 17 руб. 68 коп.

Методические рекомендации и экономические расчеты разработаны в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото предоставлены Союзом органического земледелия

Елена Горшкова