В разгар энергокризиса Германия глушит свои ядерные реакторы

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики было принято в 2002 году при канцлере Герхарде Шредере. Его преемница Ангела Меркель подтвердила это решение после аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году. 31 декабря 2021 года были остановлены три из оставшихся шести работающих АЭС. А в наступившем году прекратят свою работу остальные три. Откуда Германия намерена брать электроэнергию взамен АЭС?

В разгар энергокризиса Германия глушит свои ядерные реакторы
© BFM.RU

Германия находится на первом месте в Европе и на восьмом — в мире по количеству производимой электроэнергии. Реакторы, которые заглушили перед Новым годом — в Брокдорфе, Гронде и Гундреммингене — имели суммарную мощность приблизительно в 4 гигаватта. Те, которым предстоит остановка, — Неккарвестхайме, Изаре и Эмсланде — имеют приблизительно такую же.

Совокупно это более 3% от всей установленной мощности генерирующих источников страны. Уже подсчитано, что для того, чтобы компенсировать это закрытие, потребуется установка порядка двух тысяч новых стандартных ветрогенераторов. Но несмотря на то, что доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Германии еще в I квартале 2020 года превысила 50%, процесс ввода в эксплуатацию новых ветроэлектростанций идет не так быстро, как планировалось. Тем не менее у человечества постепенно происходит смена энергетической парадигмы, говорит председатель российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов:

Игорь Брызгунов председатель российской Ассоциации ветроиндустрии «Человечество постоянно совершенствует механизмы, его обслуживающие. Транспорт, энергетику, питание. А людей становится все больше. Сейчас, поскольку хорошо развилась технология возобновляемой энергетики, активно идет процесс изменения энергетической парадигмы. И стремится избавиться от тех источников энергии, которые наносили ущерб. На какой базе была создана атомная технология, безусловно, тогда полезная? И что она нам принесла? Тысячи погибших в Чернобыле, про число погибших на «Фукусиме», я не могу судить, не знаю ничего этого. Но атомная технология так или иначе опасна. Мы наносим ущерб планете. Тут следует добавить, что несколько энергетических кризисов подлили, что называется, масла в огонь».

В России, например, крупнейшим игроком в сфере ветроэнергетики является не кто-нибудь, а именно госкорпорация «Росатом». Кстати, все в той же Германии в начале нулевых, несмотря на давнишнее недовольство экологов рисками ядерной энергетики, существовало и встречное движение — планы по строительству небольших станций четвертого поколения. Но авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году поставила окончательный крест на них. Комментирует директор АНО «АтомИнфо-центр» и главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров директор АНО «АтомИнфо-центр» и главный редактор издания «АтомИнфо.ру» «Во многом это началось еще и во время противостояния двух сверхдержав. Такое негативное отношение германского общества к атомной энергии было связано, в том числе, и с американским ядерным оружием. Оно переметнулось на атомную энергетику. Чернобыль эти настроения подстегнул. Вот и было принято решение, что постепенно, не спеша, мы будем эти АЭС закрывать. Сейчас мы видим финал этой истории. Он растянулся на десятилетия и еще не закончился. Там еще три энергоблока осталось в работе в Германии. А всего у них было 30 с лишним. Это с учетом гэдээровских еще АЭС».

Ядерная энергетика парадоксальным образом одновременно считается самой чистой и потенциально самой грязной, так как почти полная ее экологическая нейтральность, с одной стороны, во много раз перекрывается проблемой хранения ядерных отходов и рисками катастроф, подобных Чернобылю и «Фукусиме» — с другой. Впрочем не лишен парадоксов и энергобаланс собственно Германии, которая имеет имидж очень высокоэкологичной страны. Согласно данным исследовательского центра Ember, в первом полугодии прошлого года доля самых экологически грязных — угольных электростанций — в суммарной выработке электроэнергии составила там более 26%, то есть почти на 7% больше, чем в аналогичный периода годом ранее.