МЧС отказалось от реформирования отряда «Центроспас»

Реформы отряда МЧС «Центроспас» не будет, заявил в интервью РБК врио главы министерства Александр Чуприян. Реорганизация отряда была запущена еще при прежнем главе Евгении Зиничеве, трагически погибшем в сентябре этого года. Реформа подразумевала перевод отряда «Центроспас» в организацию с самофинансированием. Врио главы МЧС Чуприян заявил, что такой подход противоречит самому духу МЧС. Опрошенные Business FM спасатели с этой оценкой согласны, но они же с сожалением говорят о том, что четверть их коллег уже покинули отряд.

МЧС отказалось от реформирования отряда «Центроспас»
© BFM.RU

Отряд «Центроспас» — это первое спасательное формирование МЧС в России. Он известен во всем мире, в том числе своим уникальным аэромобильным госпиталем. В 2016 году его включили в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад ВОЗ.

«Центроспас» — это аварийно-спасательные автомобили, гидравлическое, пневматическое и прочее спецоборудование, плавсредства, парашютно-десантные системы и так далее. Но самое главное — это люди с уникальным опытом проведенных спасательных операций. Спасатель Александр Родин говорит об отряде коротко и ясно:

Александр Родин спасатель «Мы по прибытии на место ЧС через два часа готовы выполнять любую задачу, которая нам поставлена, при этом у нас оборудован лагерь на две недели автономного существования без привлечения каких-то внешних источников. Это очень ценно, плюс тяжелая команда предполагает работу в самых экстремальных условиях по спасению людей и преодолению тяжелых бетонных завалов. Работа водолазная, какая угодно».

Отряд выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 50 тысяч раз, из них более 200 — международного и федерального уровней. Идея реформы, на первый взгляд, была хороша: позволить спасателям выполнять различного рода коммерческие заказы, как то — авиационные грузоперевозки, обследование и обслуживание подводных и производственных объектов, организация дополнительного профессионального образования, сопровождение туристических групп и проведение монтажных и высотно-технических работ. Вырученные деньги должны были пойти, например, на закупку нового оборудования для самого же отряда. Но на деле бюрократические издержки могли бы привести к практически непоправимому результату, считает один из создателей отряда «Центроспас» Александр Кошкин:

Александр Кошкин один из создателей отряда «Центроспас» «И мы тоже продумывали ряд вопросов, когда были трудные времена с финансированием, с бюджетом. Мы понимали: для того, чтобы частично выйти из системы бюджета, нужно менять организационно-правовую форму. За этим следовали и другая система налогообложения, другая система пятого-десятого, возможности злоупотреблений, которые были тут все равно боком где-то, и мы решили, что это лучше не делать».

В частности, при реорганизации отряд потерял бы несколько очень важных лицензий, в том числе медицинских, на получение которых уходили годы и восстановление которых видится спасателям почти невозможным.

Но что еще важнее, реформа предполагала оптимизацию штатной структуры отряда. И в итоге с момента запуска процесса реорганизации часть сотрудников уволили, а многие ушли сами, не согласившись работать в новых реалиях, продолжает спасатель Григорий Корольков:

Григорий Корольков спасатель «Отряд по-прежнему находится в состоянии готовности, но очень много людей уволились из-за того, что проводилась эта политика реформирования. Поскольку люди в отряде работают востребованные, конечно же, их ждут во многих других местах. Когда в отряде возникла неопределенность, когда была опасность того, что всех нас просто уволят с нового года и кого-то возьмут по новой, а кого-то не возьмут, люди просто стали уходить на другие работы сразу же, и все. В отряде работает больше 500 человек, очень много разных должностей. Замначальника отряда получает порядка 150 тысяч, спасатель получает порядка 40».

Когда слышишь такие цифры и понимаешь, о какой работе идет речь, мысли о том, что нужно как-то помочь спасателям зарабатывать больше, тоже невольно приходят в голову. Но, наверное, люди, спасающие чужие жизни, рискуя при этом своими, о финансировании этого процесса думать не должны. Наверное, это все-таки задача государства с профицитом бюджета в два с лишним триллиона рублей.