Сельхозпроизводители Иркутской области отчитались о рекордном урожае
Предварительные сельскохозяйственные итоги в области подводились в рамках круглого стола, участие в котором приняли депутаты Заксобрания Роман Габов и Александр Белов.
Аграрии рапортовали: в этом году в Иркутской области собрали рекордный для современной истории региона урожай зерновых: 884 тысячи тонн. Больше было лишь в советское время, когда в регионе собирали более 1 млн тонн. Также иркутские сельхозпроизводители на 23% превысили запланированные показатели по заготовке кормов, на 18% больше планируемого собрали картофеля, также оказался хорошим урожай овощей открытого грунта.
Как отметил Роман Габов, но есть и серьезные проблемы у отрасли: «Практически все подорожало, это сказывается на себестоимости продукции, а в конечном итоге на рентабельности производства. Какими бы ни были крестьяне самоотверженными и патриотичными, в убыток никто работать не хочет». Он добавил, что парламентарии на самых разных площадках неоднократно поднимали вопрос о необходимости признания сельского хозяйства пострадавшей от пандемии отраслью.
Рекордсменом по уборке зерна стал Куйтунский район Иркутской области, в котором собрали 17% от общего объема зерна. Редакция RuNews24.ru пообщалась с одним из фермеров Куйтунского района, и он рассказал о своих успехах и проблемах.
«В этом году нас урожай на 20% больше, чем в прошлом. Этому способствовали в том числе благоприятные погодные условия. Складов хватает, в этом году мы построили новый, расширяемся потихоньку. А вот с техникой у нас проблемы. Техника старая, новая техника дорогая, если бы были хорошие программы по покупке новой техники, по которой государство возмещало бы половину затрат, можно было и технику обновить», – рассказал RuNews24.ru индивидуальный предприниматель из села Уян Амзоян Р.Ф.
Роман Габов и Александр Белов отмечают, что ситуацию с финансированием АПК положительно изменит региональный закон о сельском хозяйстве, разработкой которой занимается Законодательное Собрание. Главная цель законопроекта – дать сельхозпроизводителям возможность понимать среднесрочные перспективы, гарантировать стабильность их деятельности.