В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калачев о заявлении Хабека: придется договариваться на взаимовыгодных условиях

Как сообщил российский политолог и политический технолог , политический бомонд ФРедет дискуссии на тему, кто виноват в том, что хранилища газа в Германии не полностью заполнены и кто ответственен за высокие цены. «Любой немецкий политик не может игнорировать эту повестку. Естественно, что у “Зеленых” есть своя, особая точка зрения, в том числе и на запуск “Северного потока-2”», - отметил он, комментируя заявление сопредседателя партии «Союз-90»/«зеленые» Роберта Хабека.

Видео дня

Ранее, выступая в эфире телеканала ARD, Роберт Хабек призвал действующее правительство Германии обсудить с Моитуацию на газовом рынке. «Мы зависим от России, она ограничивает поставки газа. Хранилища [газа в Германии] не полностью заполнены, а спрос высок. Действующее правительство ФРГ должно быстро поговорить с Россией по поводу того, чтобы это изменилось», - считает он.

По словам Константина Калачева, ему непонятен ажиотаж, вызванный высказыванием Хабека.

«”Северный поток-2” пока не может получить разрешение на эксплуатацию. Но, мне кажется, что в большей степени это не политические, а чисто технические проблемы. Глава комитета бундестргетике Клаус Эобщил, что проблема наполнения газохранилищ Германии и высоких цен на газ, которые давят на потребителей, связаны не с Россией, а с политиками, формирующими газовую политику ФРГ», - пояснил собеседник «Свободной прессы».

Политолог убежден, что Россия выполнит все европейские предписания в отношении газопровода.

«Мне кажется, уже все понимают, что “Северный поток-2” так, или иначе, запущен будет. Тот же Байден занимает не самую жесткую позицию, а потому, я думаю, никаких серьезных санкций в отношении трубопровода не будет. Нынешний газовый кризис способствует не только расширению рынка, - он способствует пониманию того, что нужны надежные поставщики и прагматичные отношения. То есть, история с ростом цен на газ как раз и говорит, что необходимо расширять поставки. А как расширять без “Северного потока-2”?», - задается вопросом эксперт.

Константин Калачев убежден, что все стороны уже осознали, что придется так, или иначе договариваться на условиях, которые взаимоприемлемы и взаимовыгодны.