Войти в почту

Умер бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

Он жил с тяжким грузом на душе больше 35-ти лет. С тех самых пор, как полыхнуло в Чернобыле в апреле 1986-го. Злая ирония судьбы: в начале того рокового года Чернобыльская станция была признана лучшей в системе Минэнерго СССР. Поговаривали, что директору светит звезда Героя Социалистического труда, и указ о награждении лежит на столе Горбачева…

Умер бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов
© Русская Планета

Зимой 1970 года Виктор Брюханов приехал с семьей на строительство станции. Он жил в Припяти на проспекте Ленина. АЭС, которая возводилась, тоже была имени Ленина. И сейчас каменный Ленин возвышается на пьедестале в пустынном городе, вскинув правую руку в воздух, словно печально вопрошая: «Что вы натворили, люди?!» Но вокруг - тишина.

…В 1977 году был пущен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Позднее вступили в строй еще три, и ежегодная выработка электроэнергии выросла в несколько десятков раз. По неподтвержденным сведениям всего на Чернобыльской АЭС планировалось ввести до 12-тиреакторов.

Виктор Петрович был поглощен работой. Даже в самом кошмарном сне он не мог предположить, чем все закончится. Впрочем, спал он крепко и без сновидений, потому что очень уставал. Кстати, ночью, когда взорвался реактор, Брюханов отдыхал. Его разбудил телефонный звонок: начальник химического отдела сообщил, что на АЭС что-то случилось. На дежурном автобусе директор доехал до станции и увидел, что четвертый блок разнесло чудовищным взрывом…

В одном из интервью Брюханов рассказывал: «Вышел во внутренний двор станции. Гляжу, под ногами куски графита. Но все равно не думал, что реактор разрушен. Но как только убедился, что в Припяти – высочайший уровень радиации, сказал городскому начальству: «Надо эвакуировать людей…» В ответ услышал: «Нет, подождем. Приедет комиссия из Москвы, пусть решает».

За четыре года до аварии, в 1982 году произошел случай, сведения о котором были обнародованы лишь спустя несколько лет – произошел выброс радиоактивной смеси из реакторного пространства первого блока. Для ликвидации последствий потребовалось около трех месяцев ремонтных работ. По официальным данным, это происшествие не оказало серьезного воздействия на окружающую среду.

…После Чернобыльской аварии Брюханов был немедленно отстранен от должности. Его вызвали на Политбюро и исключили из партии – с формулировкой «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями». Но он понимал, что дело этим не ограничится…

Директор станции, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов были осуждены на 10 лет лишения свободы. Жизнь этих людей зашаталась в прямом и переносном смысле.

Этих троих объявили виновниками гибели людей, и они сами получили такую дозу облучения, что дозиметр не звенел, а визжал от ужаса. Они много дней разгребали завалы на разрушенной станции.

«Сначала я отказывался от адвоката, поскольку понимал, что дело решено заранее, но жена меня уговорила, - вспоминал Брюханов. – Судья Верховного суда вынес тот приговор, какой ему велели. Думаю, что если бы для меня нашли расстрельную статью, то и расстреляли бы. Но – не нашли».

Он вышел на свободу досрочно, через пять лет после приговора. О нем мрачно шутили: «Отсидел за всю систему». В том же 1991 году комиссия Госатомнадзора пришла к выводу, что Чернобыльская авария случилась из-за неудовлетворительной конструкции реактора. Это была мина замедленного действия…

Виктор Петрович приехал в Припять, заглянул в свою квартиру и едва сдержал слезы: комнаты разграблены, дверь вырвана с мясом. На полу - обрывки семейных фотографий. Прошелся по улицам - город, который строил, стоял безмолвный, никому не нужный.

На Чернобыльской АЭС его встретили тепло, дали работу – начальником технического отдела. Потом Брюханов трудился в министерстве экономики Украины. Но прошлое не отпускало, давило. Как и обида - жгучая, нестерпимая…

«Я не согласен, ни с официальной точкой зрения, ни с тем, что пишут журналисты, - говорил Брюханов. – На суде высказывались ведущие ученые, конструкторы, представители технической экспертизы. И все защищали честь своих мундиров. Это нагромождение фактов увело нас от поиска причин аварии…»

Заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова, академик Валерий Легасов приехал в Чернобыль одним из первых и провел в зоне бедствия около четырех месяцев. Именно он настоял на немедленной эвакуации Припяти.

Организм Легасова наполнялся радиационным ядом, он слабел. Но - работал, чтобы успеть разобраться в причинах аварии, предотвратить будущие несчастья. Ученый говорил, что причина аварии - не в просчетах людей, обслуживающих АЭС, а в недостатках конструкции самого реактора.

От Легасова отмахивались, угрожали – не выноси атомный сор из избы, молчи, это государственный секрет. И академик, устав биться о стену, покончил собой. Это случилось ровно через два года после аварии на АЭС. Спустя много лет Легасов был посмертно удостоен звания Героя России…

Заместитель главного инженера АЭС Анатолий Дятлов до самой смерти от последствий радиоактивного заражения в 1995 году – ни в интервью, ни в воспоминаниях «Чернобыль. Как это было» - своей вины не признавал.

«Реактор не отвечал требованиям более трех десятков статей норм проектирования - более чем достаточно для взрыва, - писал он. - Можно по-другому: реактор перед сбросом защиты был в состоянии атомной бомбы, и нет ни единого даже предупредительного сигнала. Как об этом мог узнать персонал - по запаху, на ощупь?.. Прежде, чем говорить о вине персонала, вдумайтесь - реактор был взорван аварийной защитой»

Брюханову предлагали обратиться в суд, добиваться реабилитации. Но он лишь горько усмехался: «Кому и зачем это надо? Дело сделано. «Стрелочники» или умерли от лошадиных доз облучения или, как я, образцово-показательно наказаны. Теребить прошлое некому - нет ни той страны, ни ее граждан. Я для России иностранец, а те, кто еще тихо загибается от радиации, простите за цинизм, не в счет».

Виктору Петровичу было 85 лет. Он перенес два инсульта, с трудом ходил. Почти ослеп и потому ничего не мог сказать по поводу англо-американского сериала «Чернобыль», показанного в России и на Украине. Роль Брюханова сыграл актер Кон О'Нил. Он очень напоминал оригинал. Но совсем не походил на него характером и действиями. В общем, был отрицательным персонажем.

Но сам Виктор Петрович не был таковым и очень хотел, чтобы его не считали виновником вселенского несчастья. Но что он мог сделать с проклятым клеймом, которое выжег на нем взрыв, прозвучавший в Чернобыле 35 лет назад?..