Урожай-2021: засушливое лето — не приговор
Действительно, 84% объема отечественного зерна производится в европейской части России — как раз в тех регионах (на Юге, в Черноземье и Поволжье), где в июне–июле этого года установилась засушливая погода. На макроуровне (в масштабах страны) зерновой дефицит, как ожидается, не будет угрожать продовольственной безопасности, а вот на уровне российских, в частности поволжских, регионов трудностей избежать вряд ли удастся.
Сохранить финансовую стабильность
По оценке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, неблагоприятные агрометеорологические условия нынешнего лета повлияли на все муниципальные районы. Так, урожайность основных сельскохозяйственных культур (в частности, зерновых и зернобобовых) в текущем году ожидается на 15-20% ниже средних многолетних значений и на 25-30% меньше по сравнению с 2020 годом.
При этом на территории региона застраховано всего 5% посевов, так что местным властям предстоит не только определить убытки, но и создать механизмы финансовой поддержки регионального АПК.
В стратегическом плане минсельхоз совместно с научной общественностью намерен вплотную заняться агролесомелиорацией, на которую возлагаются большие надежды в борьбе с последствиями засух, свойственных зонам рискованного земледелия.
"Засуха для нашего региона — не эксклюзив, а, скорее, норма: мы не помним ни одного года, когда из-за нее не страдали бы те или иные посевы, - комментирует директор самарского агрохолдинга "Зерно Жизни" Андрей Зорин. — Конечно, этот год особенный, уж очень сильно завернуло, и, возможно, некоторые наши хозяйства будут в убытке, но продажи зерна еще не начались, так что поживем — увидим".
Тем не менее уже сейчас в агрохолдинге констатируют, что полученные результаты намного хуже прошлогодних.
"В 2020 году было намолочено более 300 тысяч тонн зерна и маслосемян, а в этом году с тех же площадей вряд ли получится больше 200 тысяч. Сильно пострадали зерновые: средняя урожайность озимой и яровой пшеницы вдвое меньше прошлогодней, ячменя - более чем на треть, гороха и льна - на четверть. А вот нут не подкачал, его урожайность на 11% выше результата-2020. Правда, сеем мы его не так много — около 8% от общей площади пашни, — поделился Андрей Зорин. — Неприятно удивила кукуруза, особенно в южных хозяйствах нашего холдинга. Там получилось чуть более тонны с гектара, тогда как в обычные годы на этих полях получали и три, и четыре".
Радует руководителя агрохолдинга, пожалуй, только эксклюзивное качество пшеницы: по содержанию протеина бОльшую часть ее урожая здесь относят к второму-третьему классу. "Такого не было ни разу за все 22 года нашего агропроизводства", — замечает он.
Дефицит зерна из-за сильной засухи приводит к росту его стоимости, отмечают в Удмуртии, Татарстане и Башкирии. Так, по официальным данным, в Республике Удмуртия зерно в начале августа подорожало до 17 руб./кг против 12-14 руб./кг на конец июля 2020 г., то есть примерно на 20% с неутешительным прогнозом роста цены до 22 руб./кг (на 50-60%). Уже сейчас удмуртские мукомолы ощущают нехватку сырья, растениеводы опасаются, что им не хватит семенного материала для посева озимых и яровых в 2022 г., а животноводы озабочены дефицитом фуражного зерна на кормовые цели в зимний период. И цена этого вопроса при нынешней ситуации на зерновых рынках, по оценке регионального минсельхоза, составляет около 2 млрд рублей.
Недостаток зерна в первую очередь ощутят птице- и свинокомплексы, полагают в минсельхозе Республики Татарстан: при ежегодной потребности более 3,3 млн т (с учетом потребностей животноводства) здесь — из-за погодных условий — надеются собрать не более 2,6 млн т, то есть на 20-25% меньше при урожайности 15,4 центнера с гектара. Между тем год назад в республике получили 5,4 млн т зерна при урожайности 35,3 ц/га.
В денежном выражении татарстанские хозяйства недополучат ориентировочно 25-28 млрд рублей. Точная сумма финансовых потерь определится по завершению уборки, однако в любом случае остается надежда на страховые выплаты (в республике застраховано около 10% посевов — в полтора раза больше, чем в 2020 г.).
Причем, как поясняют аграрии, чтобы минимизировать негативное влияние нынешней засухи на урожай-2022, как страховку, так и господдержку (в первую очередь, финансовую) хозяйства должны получить не позже октября 2021 г., а ее сумма должна быть адекватной потерям, понесенным из-за жаркой и сухой погоды.
Внимание агротехнологиям
Засуха снизила урожаи во всех регионах Поволжья, но наибольший урон понесли те хозяйства, где технологическим моментам, а также селекции уделяли недостаточное внимание, поясняют эксперты АПК. "Технологии позволяют нивелировать влияние климатических условий. Это, например, прямой посев, обеспечивающий лучшее сохранение влаги в почве, и, кстати, декарбонизацию. Кто технологически правильно работает и успевает вовремя все агромероприятия провести, находится на коне", — отметил в вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в интервью агентству РБК.
"Опыт текущего года показывает, что в Самарской области от засухи наиболее пострадали те хозяйства, где земледелие ведется на основе устаревших технологий, базирующихся на отвальной вспашке, — вторит ему профессор Самарского государственного аграрного университета (СамГАУ) Наталья Троц. — Современный комплексный подход к возделыванию культур и прогнозирование ситуации способны сохранить урожай даже в засуху".
Среди мероприятий, обеспечивающих накопление и сохранение влаги в почве, она называет влагосберегающую обработку почвы, оптимизированные схемы посева и систему чередования культур.
И тем не менее обойтись совсем без потерь и выйти на уровень прошлогоднего урожая не удалось даже на опытных участках СамГАУ: воздушная засуха отрицательно повлияла на вегетацию растений, иссушив почву.
"А в отсутствии влаги ни одна подкормка, какой бы полезной она ни была, не может быть усвоена растением, — заявляет Наталья Троц. — Пшеница, например, на орошении дает урожайность до 50 ц /га, а на неполивных землях — в два раза ниже".
Фактор подбора сортов она иллюстрирует на примере с картофелем: лучшую урожайность в засуху дают сорта с высокой ботвой, которая позволяет растениям создать скученность, обеспечивающую сохранение влаги. В качестве же одного из агротехнических приемов при выращивании ячменя профессор Троц называет сочетание осеннего глубокого рыхления и внесения в почву один-два раз за сезон природных почвоулучшителей (мелиорантов), которые придают растениям засухостойкость. При правильно подобранных дозах мелиорантов урожайность данной культуры может почти вдвое превзойти контроль (получить до 28 ц/га против 18 ц/га на контрольных участках).
Сегодня, когда целый ряд хозяйств обращаются к ученым СамГАУ с просьбой проанализировать причину падения урожайности культур, Наталья Троц рекомендует составлять технологические карты возделывания этих культур еще на этапе планирования введения их в севооборот хозяйства, используя при этом опыт, практические наработки и научное сопровождение ученых-аграрников.