В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Белогорья десять лет страдают от грунтовых вод

Раньше было лучше

Жители Белогорья десять лет страдают от грунтовых вод
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

вспоминает далекий 1987 год при советской власти: тогда тоже было наводнение. Правда, его местные жители не заметили.

Тогда начальник ПМК и председатель совета не ставили в известность в город, а сами решили и поставили четыре насосные станции – 80 и 100 литров в секунду. Организовали подвоз солярки, тревожную кнопку, экскаватор, бульдозер. Тогда мы наводнения не заметили абсолютно. Станции работали, вода перекачивалась в Зею, хотя уровень воды тогда был выше, чем в 2013 году, - вспоминает амурчанин.

Об этом на встречах он рассказывал и Чмарову, и Журавлёву. В итоге председатель правительства заверил: «После наводнения мы рассмотрим вопрос о строительстве подъездной дамбы. И вопрос будет решён. Я вам железно обещаю». И Белов ему поверил…

А спустя полгода Чмарова сняли с должности и перевели на космодром. О разговоре никто понятия не имел. Тогда я направил письма в прокуратуру , описав всю ситуацию, - говорит Александр Иннокентьевич.

переправила обращения в городское ведомство и в правительство региона. Последнее ответило: на изыскание и проектирование дамбы было выделено 830 тысяч рублей – кстати, постарался Чмаров. Только вот оказалось, что земля федеральная и принадлежит ЗабЖД. И деньги были перераспределены на восстановление и берегоукрепление набережной в Благовещенске. Помимо этого, в правительстве отметили, что строительство комплекса сооружений инженерной защиты от паводка в Белогорье обойдётся примерно в 120 миллионов рублей!

Аренда за 200 рублей в год

Наш герой направил письмо в Забайкальскую железную дорогу. Оттуда приехали специалисты, осмотрели место.

Они отметили, что земля эта принадлежит государству, а они её арендуют. Недорого – в год, я подсчитал, около 200 рублей выходит, - рассказал герой.

С землёй проблем возникнуть не должно, отмечает Белов. Для этого необходимо, чтобы правительство направило в адрес ЗабЖД письмо с просьбой о переводе участка в субаренду для определённых нужд. Железнодорожники рассматривают обращение, и, если нужды не несут угрозы целостности железнодорожного полотна и движению поездов, передают участок в субаренду. Однако в одном из ответов на обращение амурчанина правительство региона отписалось, что раз участок находится в федеральной собственности, то сделать они ничего не могут.

Дальше снова были обращения во все инстанции и снова отписки. Пока что проблема никак не решилась.

Бег по кругу

Так, Александр Белов писал письмо в . Там его перенаправили в и в Белогорскую дистанцию ЗабЖД, отметив, что это их владения. На место никто из чиновников не приехал.

Железнодорожники ответили, что они выехали на место и рассмотрели некоторые причины:

Подтопление, возможно, связано с поднятием уровня грунтовых вод и дренированием их со стороны реки в сторону села при паводках реки Зеи; причиной подтопления, возможно, также являются осадки в летний период, поступающие с нагорной стороны посёлка и стекающие в нижнюю часть села, то есть к реке, и упирающиеся в железнодорожную насыпь, являющуюся препятствием стока в реку, из-за чего образуется застой воды в основании насыпи.

Кроме этого, защитные сооружения в виде траверс являются грунтовыми сооружениями, обеспечивающими защиту земляного полотна от разрушения. В ходе осмотра выявлено, что угрозы разрушения на данный момент нет, - отметил заместитель начальника Забайкальской железной дороги по строительствов.

Депутаты-то помогут?

Обращение было направлено и депутатам законодательного собрания Амурской области. Те ответили то же, что и все остальные – земля находится в федеральной собственности ЗабДЖ.

По итогам публичных слушаний, по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, законодательное собрание рекомендовало правительству области проработать возможность привлечения средств федерального бюджета на сооружение инженерной защиты от негативного воздействия рек в Белогорье. Комитетом Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии вопрос выделения средств на указанные мероприятия поставлен на контроль, - ответил председателов.

Мы работаем!

Нами также был направлен журналистский запрос в администрацию Благовещенска. Там рассказали, что с 7 августа силами ПСО города начата откачка грунтовой воды в селе Белогорье десятью мотопомпами. На следующий день, 8 августа, МКП «ГСТК» укрепило насыпную дамбу в районе озера Утёсного, а также провело инженерные работы по отводу грунтовой воды.

С 9 августа дополнительно для откачки грунтовой воды силами ПСО города были установлены четыре мотопомпы и ПНС ГУ МЧС России по Амурской области. До 17 августа для откачки грунтовой воды всего было установлено и продолжают работать 18 мотопомп, 2 ПНС ГУ МЧС России по Амурской области и две станции высокой производительности из резерва правительства Амурской области, - подчеркнули в администрации.

Однако, по словам амурчанина, проблема остаётся нерешённой. И местные жители продолжают бояться паводка и жить, как на пороховой бочке.