В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гаити: какие уроки могут извлечь гуманитарные работники из предыдущего землетрясения, пытаясь восстановить страну

Всего через несколько недель после землетрясения на Гаити агентства по оказанию помощи на местах только начинают решать проблемы. При этом им необходимо применить уроки, которые они должны были извлечь из реакции на предыдущее катастрофическое землетрясение в январе 2010 года.

Видео дня

По состоянию на конец августа 2021 года число погибших составило от 2200 до 2500 человек, еще 12000 получили ранения. Было повреждено более 150 медицинских учреждений, а 28 вышли из строя. Было разрушено около 150 000 домов, и 650 000 человек нуждались в помощи. Это намного меньше, чем в 2010 году, но это еще одна катастрофическая ситуация для гаитянских агентств по ликвидации последствий стихийных бедствий. Это последнее землетрясение также произошло всего через месяц после убийства президента Гаити Жовенеля Мойза иностранными наемниками, покинувшими страну в результате политических потрясений.

Фото: https://ria.ru/

Никто не знает, сколько жертв было на Гаити в 2010 году: около 240 000 погибших и 300 000 раненых. Поскольку тела скапливались на улицах и во дворах, пересчитывать их все было некогда. Около 1,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, но землетрясение разрушило больше чем людей и их дома – оно нанесло почти смертельный удар правительству. Землетрясение 2010 года произошло после одного из слишком регулярных периодов нестабильности в Гаити, вызванных спорными выборами и восстанием, которое привело к свержению тогдашнего президента Жана-Бертрана Аристида шестью годами ранее. ВойскаН пытались принести мир и стабильность, и в 2006 и 2007 годах они работали с местными бандами, чтобы увести их от вооруженного насилия к работе. Их работа внезапно прекратилась в хаосе, последовавшем за катастрофой 2010 года.

Еще в 2010 году 130 стран отправили в Гаити персонал, материалы и предметы снабжения. Это был полезный момент, чтобы оценить, применяло ли международное сообщество по оказанию помощи в случае стихийных бедствий уроки, которые оно должно было извлечь за десятилетия борьбы с другими стихийными бедствиями, такими как цунами 2004 года в Индийском океане. К ним относятся необходимость обеспечить непрерывное снабжение продовольствием, водой и санитарией, строительство жилья, совместимого с местными потребностями, вовлечение местного населения в принятие решений по восстановлению и поддержку преемственности правительства.

В борьбе с землетрясением 2010 года на Гаити было проделано много полезной работы самоотверженными спасателями, особенно в области оказания медицинской помощи и поисково-спасательных операций. Тем не менее, было несколько ярких неудач. В течение шести месяцев после катастрофы 2010 года только две трети из 1,4 миллиарда долларов США, запрошенных в экстренном призыве ООН, были обещаны, и значительная часть того, что было предложено, так и не была выплачена. Ходили слухи, что 80% денежной помощи, предоставленной Гаити, было возвращено в страны-доноры, в основном потому, что большая часть затрат на оказание помощи была покрыта фирмами и работниками из стран-доноров.

Это невозможно подтвердить, но товары, произведенные в стране-доноре, доставленные в Гаити транспортом из этой страны и распределенные персоналом из той же страны, мало что сделают для стимулирования экономики Гаити. В своей книге о землетрясении врач изар отметил, что только 3,8% денежной помощи досталось правительству Гаити, и все же именно на этом лежит ответственность за общественные услуги и безопасность. Кроме того, позже разразился международный скандал, когда различные СМИ сообщили, что несовершеннолетним предлагали еду и небольшие суммы денег за занятия сексом с сотрудниками ООН.

Дома неотложной помощи иногда были непрактичными

В 2010 году некоторые организации по оказанию помощи обещали построить приюты для бездомных, но многие из них не были доставлены, а агентства обвинили в беспорядочной и расточительной деятельности. Жилье может быть новаторским или вдохновляющим для архитектора из высокоразвитой страны, но в равной степени оно может быть непрактичным для потенциального пользователя. Архитектор Ян Дэвис опубликовал на эту тему тщательно подобранные разоблачения жилья после стихийных бедствий. Поскольку агентства по оказанию помощи работают с пострадавшими от землетрясения гаитянами во время нынешнего бедствия, обеспечение надлежащего жилья должно быть в центре их внимания. В 2010 году агентства импортировали временное жилье, которое было дорогим, технологически сложным и сильно отличалось от того, в котором гаитяне привыкли жить.

Фото: https://ria.ru/

Хотя на Гаити есть хорошие примеры практичного жилья после стихийных бедствий, существует также обычная удручающая серия дурацких идей и так называемых «новаторских» убежищ, которые столь же дороги, как и непрактичны. Хорошее жилье должно учитывать необходимость привлекать и оплачивать местный труд, удовлетворять потребности людей, уважать их традиции и не навязывать им диковинные идеи, которые они могут отвергнуть как по культурным, так и по практическим причинам.

Стихийные бедствия заставили Гаити бороться с множеством различных наследий. Сильное землетрясение поражает страну примерно раз в 60 лет, но нерегулярно. Некоторые из них вызвали цунами, в том числе последнее, хотя, к счастью, волны были небольшими. Пренебрежение сейсмической безопасностью неизбежно приведет к фатальному исходу, но в 2010 году на Гаити не было строительных норм и правил, и у него по-прежнему отсутствуют средства их соблюдения. Здания часто возводятся без разрешений и проверок.

Сильные тропические штормы и ураганы обрушиваются на Гаити в среднем раз в 18 месяцев, но их влияние трудно предсказать. Например, в сезон ураганов 2008 года пришло четыре сильных шторма. Около 140 000 гаитян, перемещенных в результате урагана Мэтью в 2016 году, по-прежнему нуждаются в убежище, и к ним присоединились тысячи других жителей, перемещенных в результате урагана Грейс в 2021 году. И наводнения, и эрозия почвы, вызванная землетрясениями, усугубляются десятилетиями обезлесения, в результате чего на склонах обнажилась такая растительность, которая сохранит влагу и почвенный покров. Этим занимаются различные проекты в области агролесоводства, но прогресс идет мучительно медленно.

Даже за пределами кризиса, вызванного землетрясением, наблюдается нехватка продовольствия, треть населения Гаити не имеет к нему безопасного доступа. В середине 2021 года 40 районов переживают кризис доступности продовольствия, а 130 000 детей страдают от острого недоедания. С учетом ущерба, который они наносят сельскому хозяйству и пищевой цепи, следует опасаться усиления ураганов, наводнений и эрозии вследствие изменения климата.

Стабильность, хорошее управление и демократическое участие являются важными составляющими снижения риска бедствий. На Гаити уже давно не хватает всех трех. Например, государство занимает 170-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2020 год. Тем не менее, пострадав от землетрясений, штормов, наводнений и оползней, оно по необходимости оказалось страной, полной удивительно стойких людей. Это важная сила, но время покажет, достаточно ли этого, чтобы выжить.