Как остановить глобальное потепление и какой вклад вносят мегаполисы

Решение вопросов изменения климата из теоретической плоскости перешли к практическим действиям. Правительства разных стран, да и многие люди уже понимают, что необходимо активизироваться, объединяя усилия для предотвращения природных катаклизмов. Ведь случиться они могут гораздо раньше, чем прогнозировалось.

Как остановить глобальное потепление и какой вклад вносят мегаполисы
© BFM.RU

Поиском оптимальных подходов и решений в сфере экологии, направленных на смягчение последствий изменения климата, совместно занимаются ведущие города мира. Одной из знаковых площадок является Саммит мэров городов урбанистической двадцатки U20. В этом году встреча под председательством Италии прошла 3 сентября онлайн. Главы мегаполисов обсуждали актуальные для городов проблемы и по результатам сформировали Коммюнике, которое было передано представителю Большой «Двадцатки» G20. В документ, в частности, вошли пункты об адаптации с учетом изменений климата, достижение углеродной нейтральности, госинвестициях в «зеленые» проекты.

Поводов для беспокойства сегодня предостаточно. Так, в августе 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала доклад, в котором говорится о риске преодоления критического температурного порога в 2030 году. Специалисты отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимальных значений за последние 2 млн лет.

В докладе отмечается, что деятельность человека — главная и неоспоримая причина глобального потепления. «Выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива душат нашу планету и подвергают риску миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — написал Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем Twitter после публикации отчета. И именно мегаполисы сегодня — ключевые игроки в деле предотвращения климатических изменений.

Глобальное потепление затронет весь мир, нарушив его стабильность. Сегодня это уже ощутили жители многих мировых городов мира. В одних регионах планеты стали усиливаться ливни и наводнения, а в других все чаще стала наблюдаться засуха. По мнению экспертов, многие климатические изменения — такие, как, например, подъем уровня воды в мировом океане — уже необратимы.

Однако в случае с выбросами парниковых газов прогнозы не такие мрачные. Если странам суммарно удастся добиться их снижения — этот пункт отражен в Коммюнике, — то вполне реально добиться замедления роста среднемировой температуры до 1,5-2 градусов в течение ближайших 20–30 лет.

Побочный эффект пандемии

Пандемия коронавируса стала причиной жестких локдаунов во всем мире, из-за чего многие промышленные предприятия приостанавливали работу. Миллионы людей находились на карантине, дороги опустели, было ограничено воздушное сообщение между странами. Все это с одной стороны оказало негативный эффект на экономику, с другой дало положительный результаты для атмосферы. За время пандемии эксперты зафиксировали значительное снижение выбросов в атмосферу, особенно в мегаполисах. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«COVID-19 неожиданным образом сказался на качестве воздуха и временно привел к его улучшению на локальном уровне. Но то, что произошло в период пандемии, не может заменить работу по устранению основных факторов, которые ведут как к загрязнениям, так и к изменениям климата, — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

То, что воздух стал чище, подтверждают власти крупнейших городов мира. Среди обоснований — взвешенная политика властей на местах. Так, мэр Роттердама Ахмед Абуталеб сообщил о снижении выбросов в его городе в 2020 году. «Научно доказано, что в нашем городе загрязнение за год сократилось на 10%. Это означает, что мы на правильном пути, мы сможем достичь европейских критериев, а также целей, поставленных до 2030 года», — сказал Абуталеб, выступая на Саммите U20. По словам мэра Роттердама, сейчас крайне важно акцентировать внимание на проблемах изменения климата. Это позволит противостоять экстремальным погодным явлениям, снизить риски возможного ущерба от ураганов и других стихийных явлений.

Московский воздух стал чище

В российской столице, как и во многих других крупных городах мира, на фоне пандемии снизились объемы вредных выбросов. Так, по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в 2020 году по сравнению с 2019 годом в целом по городу отмечено снижение концентраций оксида углерода на 10 %, оксида азота — на 12%, диоксида азота — на 7%. Безусловно, такие показатели связаны не только с ограничениями из-за Covid-19.

Москва проводит планомерную политику по сокращению вредных выбросов. В Москве принята климатическая стратегия, реализации сразу нескольких экологических программ. Как результат, выбросы парниковых газов в крупнейшем городе России снизились на 25% от уровня 1990 года. Это порядка 20 миллионов тонн CO2-эквивалента. То есть снижение соизмеримо с выбросами среднего европейского города.

«Москва подтверждает свою приверженность приоритетам развития городов, изложенным в Коммюнике 2021 года. Безусловно тезисы, которые вошли в итоговый текст — верхняя планка развития, на которую нужно равняться городам. Третий год подряд ключевым направлением Коммюнике является климат. Эта тема напрямую касается и Москвы», — заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, выступая на Саммите U20.

Столица входит в Партнерство крупных городов по борьбе с изменением климата С40, которое объединяет 97 крупнейших и наиболее влиятельных мегаполисов мира. В 2020 году Москва впервые была включена в список городов категории А рейтинга Международного проекта по раскрытию данных о выбросах Carbon Disclosure Project (CDP). С 2018 года столица участвует в U20, подтверждая приоритеты устойчивого развития городов и способствует формированию глобальной повестки заседаний городов-лидеров.