В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ДР Конго требует компенсации за аварию на руднике от Catoca. Это совместное предприятие «Алроса» и Endiama

Власти намерены добиваться от Catoca (это совместное предприятие российской и ангольской госкомпании Endiama) компенсации за ущерб от аварии на алмазном руднике. Об этом сообщает Reuters.

ДР Конго требует компенсации за аварию на руднике от Catoca. Это совместное предприятие «Алроса» и Endiama
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Заявляется, что в результате ЧП погибли 12 человек, пострадали более 4 тысяч, отравлены реки. Какую сумму правительство хочет получить от совместного предприятия — не сообщается.

Власти ДР Конго отмечают, что будут добиваться компенсации в соответствии с принципом «загрязнитель платит», согласно которому виновный в загрязнении будет покрывать расходы по смягчению последствий ЧП.

Catoca разрабатывает месторождение, которое является четвертым крупнейшим алмазным рудником в мире. У «Алроса» и Endiama в совместном предприятии самые большие доли — по 41%, оставшиеся 18% принадлежат китайскому холдингу LL International Holding B.V.

Будет ли ЧП иметь какие-то последствия для российской компании? Мнение гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» :

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Мне кажется, никаких последствий не будет. Во-первых, у нее не контрольный пакет. Во-вторых, это страна третьего мира, где все очень быстро и просто решается, и где на экологию всегда закрывают глаза. И что касается даже компенсаций, то в таких странах они выглядят копеечными. Это достаточно стандартная для развивающихся стран — и для африканских, и для азиатских — трагедия, катастрофа, но она локальная».

ЧП произошло в конце июля в соседней с Конго . В результате прорыва дамбы хранилища отходов в притоки реки Конго попали ядовитые веществ, она приобрела красный цвет, использовать воду из реки стало опасно.

Ученые университета (столица ДР Конго) заявили о «беспрецедентной экологической катастрофе». Но кандидат технических наук, член научно-редакционного совета Роснедр Владимир Решетов не столь пессимистичен в выводах:

Владимир Решетов член научно-редакционного совета Роснедр «Здесь не применяются химические средства обогащения. Да, там используются нефтепродукты, определенные масла, но это уже на финальной стадии. Если верить СМИ, раз утечка произошла в большом объеме, то это, скорее всего, хвосты от механического обогащения, не содержащие большие концентрации нефтепродуктов. То, что красный цвет, — в данном случае это, скорее всего, цвет естественных грунтов Центральной Африки, поэтому химической катастрофы я здесь не предполагаю. Но от того, что реки стали красного цвета, увеличилась концентрация мутности, вполне вероятно, что реки стали непригодны для питья, для проживания рыбы, так что это тоже не есть хорошо».

«Алроса» в комментарии Reuters отметила, что не контролирует рудник. Компания не стала раскрывать информацию об утечке, так как это не входит в ее обязанности, но предложила свою помощь и экспертизу в ликвидации последствий аварии, отмечает РБК.

Catoca признает утечку. В компании отмечают, что немедленно попытались устранить аварию, но полностью решить проблему удалось к 9 августа.