Войти в почту

Амур наступает: уровень воды в реке поднялся до шести метров

Уровень воды в Амуре в районе поднялся до шести метров. И это не предел. Пик ждут на днях. Подтоплены жилые дома и дороги. Развернута группировка МЧС в пять тысяч человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Амур наступает: уровень воды в реке поднялся до шести метров
© Мир24

Без резиновых сапог Тамара Бокунова теперь из дома ни ногой. Вода затопила весь дачный участок. Пенсионерка в отчаянии: урожай пропал. Капуста, огурцы, перец – все, за чем ухаживала все лето.

«Я не знаю, что мы будем делать. Пусть молодые думают. Ой, господи, милостивый», – рассказывает Бокунова.

Амур вышел из берегов и уже затопил два района Хабаровска: Амуркабель и Красную речку. Вода добралась и до двух десятков близлежащих населенных пунктов. Но стихия – не единственная проблема, ситуацией пользуются мародеры.

«На лодке подплывут и могут что-нибудь свистнуть. Поэтому всегда начеку надо быть», – отметил местный житель Ал

Амур не раз заставлял беспокоится местных жителей. Люди хорошо помнят потоп 2013 года, сильнейший за 100 с лишним лет. На Дальнем Востоке затопило более восьми миллионов квадратных километров. Пострадали не менее 135 тысяч человек. Ситуацию тогда лично на контроле держал ВлПо указу президента люди получили единовременную материальная помощь и компенсацию.

«Нужно будет оценить весь ущерб и наметить план конкретных действий регионов и федерального центра для того, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру и помочь людям восстановить домохозяйства», – заявлял президент России.

Сейчас затопило и соседнюю Амуторой раз за лето. Из домов – только на лодках. Вода пришла в понедельник утром. Дамбы, которые должны ограждать населенный пункт, не выдержали напора вышедшей из берегов реки Зеи. Некоторые сельские дома нуждаются в капитальном ремонте.

«Это все новое, отделка и года не простояла. Видите, как пузырями», – рассказал местный житель Владимир Бевз.

В Еуровень воды тоже выше нормы. Затоплено более двух десятков частных домов. В пункты временного размещения эвакуированы девять человек, в том числе ребенок. Сотрудники МЧС возводят временные защитные сооружения и откачивают воду.

«В целом по краю уровень воды продолжает повышаться. Это заметно на всем протяжении реки Амур: от города Хабаровска до г, – сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области А

Пик паводка в Хабаровске прогнозируют уже через день. Ожидается, что Амур достигнет отметки шесть с половиной метров.

По данным МЧС, летние паводки уже нанесли Дальнему Востоку ущерб в 13 миллиардов рублей.