В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Его ставили на один уровень с Зиданом и Фигу, но потом случилась авария

В воскресенье, 15 августа, отмечает 50-летие некогда считавшийся главной надеждой нашего футбола обладатель «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру юниорского чемпионата мира-1991 , работающий с 1998 года селекционером .

Видео дня

Сергей Щербаков. Фото:

Такой яркий талант, как Щербаков, не только в нашей стране, но и на мировом уровне в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ века заметно выделялся. Недаром его ставили на одну доску с португальцем и французом , которые впоследствии выигрывали «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту мира.

Звёздным часом Сергея Щербакова стал, в частности, чемпионат мира среди юниоров, состоявшийся в 1991 году в . Там наша команда – ещё под флагом СССР – заняла 3-е место, уступив лишь хозяевам, а также бразильцам. А Щербаков с 5 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром, получив в награду «Золотую бутсу».

Вскоре Сергей уехал из донецкого «Шахтёра» в португальский «Спортинг» (), куда его пригласил главный тренер – англичанин Бобби Робсон, один из самых на тот момент известных специалистов в мире.

Увы, в декабре 1993 года автомобильная авария оборвала стремительную карьеру Щербакова. Сыграть больше ему не довелось. А вернул Сергея Геннадиевича в футбол в 1998 году тогдашний президент «Локомотива» – предложил ему должность селекционера в нашем клубе.

– Могу сказать, что многие в футбольном мире откликнулись, помогли, – рассказывает Сергей Щербаков, – но именно в «Локо» взяли на работу. За это от всего сердца благодарен и Валерию Николаевичу Филатову, и всем тем, кто потом руководил клубом, и нынешнему руководству, разумеется. Спасибо и журналисту «МК» Сергею Микулику, который привёз меня в Россию к Валентину Дикулю, договорившись с ним о том, чтобы мне помогали с восстановлением.

Продолжая говорить о футбольном мире, хотелось бы отметить тех, кто всегда готов подставить плечо – в любой ситуации. Конечно, это и партнёры по «Шахтёру» и , и нынешний главный тренер , и локомотивцы и . Все – прекрасные в недавнем прошлом футболисты и верные друзья.

Что в первую очередь вспоминается за то время, что работаю в «Локомотиве»? Да взять хотя бы Гилерме – когда вратарь только приехал из , то довольно быстро его одолели травмы… Пока русский он не выучил – мы общались на португальском. Гиля, тогда совсем молодой парень, уже вообще не очень верил в себя и свои перспективы, собирался искать другой клуб. Поддерживал его как мог, говорил – прорвёшься, не волнуйся!..

Уника новости 15.08.2021 19:26 — дата и время публикации

МК