В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Климатолог призвал готовиться к новым наводнениям

Климатолог призвал готовиться к новым наводнениям
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Природные катаклизмы, как наводнения в Европе и на Юге России, в будущем будут встречаться всё чаще, поэтому готовиться к ним нужно уже сейчас. Об этом «360» заявил заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РВ

Ранее в Европе после проливных дождей, вызванных циклоном Бернд (Bernd), произошла серия наводнений. Бедствие, начавшееся 12 июля 2021 года, было названо крупнейшим за последние 100 лет. Несколько речных бассейнов вышли из берегов. Основной ущерб нанесён Г Погибли не менее 209 человек: 169 — в Германии, 36 — ии, од Итали - в А два - в Румынии; сотни пропали без вести.

«Такие продолжительные осадки, которые могут привести к наводнениям, будут встречаться в будущем чаще», — считает Семёнов. Причиной тому, по его словам, потепление в районе Средиземного моря, откуда приходят циклоны, часто приводящие к наводнениям, например на Дунае.

При этом случится катастрофа или нет — «больше зависит от готовности властей, инфраструктуры, чрезвычайных служб», добавил эксперт. Он считает, уже сейчас нужно осознавать масштаб возможных бедствий, количество осадков и готовить инфраструктуру: русла рек, ливневую канализацию и прочее.