В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Наводнение может отразиться  на выборах в бундестаг

Профессор политологии Университета Дуйсбург-Эссен Ахим Геррес напоминает, что кандидат в премьеры от христианских демократов возглавляет правительство оказавшейся во власти стихии федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. Именно оно вместе с федеральным правительством оказывает поддержку пострадавшим от стихии. В интервью местному изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung ученый напомнил, что победа в 2002 году после наводнения на Эльбе правящей социал-демократической партии во главе с канцлером Гясно показала эффект такой экстренной помощи. "Там, куда направлялось больше всего федеральных средств, число голосов за СДПГ на выборах было особенно высоким", - утверждает Геррес. "Когда в пострадавшие населенные пункты в земле Северный Рейн - Вестфалия поступают десятки миллионов евро, и каждый житель знает кого-то, кому власти так или иначе помогли, избиратели запомнят это как минимум на несколько месяцев", - считает он. Казалось бы, тень этой помощи может упасть и на партнеров по правящей коалиции - социал-демократическую партию, но она, по словам Герреса, вряд ли догонит ХДС/ХСС. "Наши исследования последствий финансового кризиса 2008 года, а также общественных настроений во время пандемии коронавируса показывают, что на меньшего партнера по коалиции возлагается меньшая ответственность, и хотя он также может получить дополнительные очки, но значительно меньше", - пояснил он.

Наводнение может отразиться  на выборах в бундестаг
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Наводнение сыграет на руку лидирующей пока партии ХДС/ХСС

Видео дня

Что касается зеленых, то они смогут извлечь выгоду из своего внимания к проблемам изменения климата. "Экстремальные погодные явления вновь напомнили об этих проблемах", - убежден Геррес. Его коллега Карл-Рудольф Корте даже считает, что стихийное бедствие заставит людей забыть об обвинениях в плагиате и ложной информации в резюме кандидата на пост канцлераартии "Союз-90"еленые" Анналены Бербок. "Это дает ей совершенно другой путь для мобилизации избира цитирует его авторитетная Financial Times.

И все же, по мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Примакова РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, преувеличивать влияние наводнения на исход выборов не стоит. Вряд ли какая-то из партий будет эксплуатировать эту тему в предвыборной кампании. Он пояснил корреспонденту "РГ", что в Германии "не принято слишком явно использовать промахи и неудачи соперников для того, чтобы заработать политические очки". Он пояснил корреспонденту "РГ", что в Германии "не принято слишком явно использовать промахи и неудачи соперников для того, чтобы заработать политические очки". "Так или иначе вопрос более эффективного реагирования попадет в программы партий, а зелёные попытаются трактовать произошедшее как следствие глобального изменения климата", - полагает Офицеров-Бельский.