В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия рассчитывает на скорое формирование дееспособного кабинета министров в Ливане

, 16 июля. //. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы в телефонном разговоре с назначенным премьер-министром сообщил, что Москва с сожалением воспринимает отказ политика от формирования правительства страны и рассчитывает, что в ближайшее время соответствующая работа будет реализована по итогам консультаций президента страны с представителями парламентских фракций.

Россия рассчитывает на скорое формирование дееспособного кабинета министров в Ливане
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В четверг Харири сообщил, что отказывается от формирования нового правительства страны. С таким заявлением он выступил по итогам встречи с президентом республики .

"С российской стороны было с сожалением отмечено, что в течение девяти месяцев с момента вступления Саада Харири в должность председателя Совета министров так и не удалось достичь согласия с президентом республики по составу нового технократического правительства страны, которое могло бы переломить тенденцию к ухудшению социально-экономической и политической ситуации в Ливане, говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

"Одновременно была выражена надежда, что в ближайшее время состоятся предусмотренные конституцией консультации президента страны с представителями парламентских фракций для принятия решения о новом премьер-министре и будет создан дееспособный кабинет министров, пользующийся поддержкой всех ведущих политических и конфессиональных сил Ливанской Республики, отметили на Смоленской площади. Была подтверждена неизменная готовность к поддержанию и впредь активных контактов со всеми без исключения представителями влиятельных общественно-политических кругов Ливана в интересах дальнейшего укрепления российско-ливанских традиционно дружественных отношений и взаимовыгодного многопланового сотрудничества".

Харири в свою очередь разъяснил российскому дипломату причины, побудившие его сложить с себя обязанности по формированию правительства в качестве назначенного премьер-министра Ливана.

Политический вакуум в Ливане сохраняется с 10 августа прошлого года после ухода в отставку кабинета во главе с на фоне трагических последствий взрыва в морском порту . С тех пор назначенному 22 октября новым премьер-министром суннитскому политику Харири и президенту Ауну не удавалось согласовать состав нового правительства. Политический кризис усугубляет и без того крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране. На фоне сообщений об отставке Харири произошло резкое падение курса ливанского фунта по отношению к доллару США.