В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ООН заявили, что Афганистан приближается к гуманитарной катастрофе

ЖЕНЕВА, 13 июл – , . приближается к гуманитарной катастрофе, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабар Баллох.

Видео дня

"С января 2021 года 270 тысяч афганцев стали новыми переселенцами внутри страны, в основном из-за отсутствия безопасности и из-за насилия, в результате чего общее число вынужденных переселенцев превысило 3,5 миллиона человек. Семьи, вынужденные покинуть свои дома в последние недели, в качестве основной причины своего бегства называют ухудшение ситуации в сфере безопасности", - сказал он.

По его словам, в УВКБ ООН имеются данные о вымогательствах со стороны неправительственных вооруженных групп и о наличии самодельных взрывных устройств на основных дорогах. Он отметил, что УВКБ ООН с озабоченностью следит за участием * в конфликтных ситуациях в стране, однако сложно с уверенностью заявлять о том, что именно движение стоит за нападениями.

"Стойкость афганского народа была доведена до предела затянувшимся конфликтом, высоким уровнем переселений, пандемией COVID-19, повторяющимися стихийными бедствиями, включая засуху, и углубляющейся бедностью. Неспособность достичь мирного соглашения в Афганистане и остановить нынешнее насилие приведет к дальнейшему перемещению населения внутри страны, а также в соседние страны и далее", - отметил Баллох.

По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, в первом квартале этого года число жертв среди гражданского населения выросло на 29% по сравнению с 2020 годом. Среди пострадавших все больше женщин и детей.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне вывода американских войск, который глава назвал признанием провала их миссии.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России