В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Война стёрла Лёбенихт с лица земли: 7 вопросов о городе, чей силуэт хотят повторить на месте Дома Советов

Презентуя проект застройки у Дома Советов, петербургские архитекторы вспоминали историческое прошлое этой территории. Что здесь находилось и чем известен Лёбенихт — отвечаем на ваши вопросы.
Война стёрла Лёбенихт с лица земли: 7 вопросов о городе, чей силуэт хотят повторить на месте Дома Советов
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
1. Что это за Твангсте, который упоминал архитектор ?
В 1255 году рыцари Тевтонского ордена возвели на месте прусского городища Твангсте замок. В честь богемского короля Оттокара II Пршемысла, руководившего крестовым походом в языческую землю Самбию, укрепление назвали — Королевской горой.
Вскоре сюда стали прибывать переселенцы из Европы. Вместе с обращёнными в христианство пруссами они селились под стенами крепости.
2. А когда появился Лёбенихт?
Сначала образовалось поселение, названное в 1286 году Альтштадтом — Старым городом. Затем к востоку от замка за ручьём Лёбе появилась слобода Нойштадт (Новый город), позже Лёбенихт. В 1327 году стал городом Кнайпхоф, расположенный на одноимённом острове.
Лёбенихт получил городские права 27 мая 1300 года, а его герб известен с 1413-го. На треугольном щите в лазоревом поле помещалась золотая корона в обрамлении серебряных шестиконечных звёзд. Корона принадлежала Оттокару II, синий цвет символизировал утреннее небо, а звёзды сулили удачу.
3. Что за поговорка ходила про кёнигсбергские города?
Средневековая пословица звучит так: «В Альтштадте — сила (власть), на Кнайпхофе — роскошь, в Лёбенихте — пашня, на Закхайме — плут». Это намёк на специализацию жителей городов и слободы.
В Альтштадте находились ремесленные мастерские, обеспечивавшие рыцарей оружием. Улица Кузнечная и одноимённый мост — тому подтверждение.
Удобное расположение Кнайпхофа на острове способствовало торговле. Там жили купцы, отсюда богатство и роскошь этого города.
Жители Лёбенихта занимались складированием и переработкой продуктов сельского хозяйства. Вот поэтому этот город ассоциировался с землёй.
Закхаймский «плут» — разбитной парень из городского предместья, персонаж из анекдотов. Название Закхайм происходит от слова закхаймер — портовый грузчик в порту. Основное население Закхайма составляли докеры Кёнигсбергского порта.
Сюжет пословицы запечатлён в бронзовой медали скульптора Германа Брахерта 1924 года, выпущенной к 200-летию объединения городов.
4. Правда ли что, в Лёбенихте жил Кант?
13 июня 1724 года прусский король Фридрих Вильгельм I объединил три города в один — Кёнигсберг. В здании Лёбенихтской ратуши разместилось казначейство. В этом доме в 1769–1775 годы снимал квартиру у торговца книгами и читал лекции в мансарде Иммануил Кант. Позже здесь располагались типография Хартунга и редакция ежедневной газеты «Тагеблат».
На горе возвышалась церковь Святой Барбары, построенная в XIV веке. Её неоднократно восстанавливали после пожаров и стихийных бедствий. Во время Второй мировой войны церковь сгорела. Теперь на этом месте находится кафе в здании универсама «Московский».
5. Как выглядел Лёбенихт?
Улочки на горе были извитыми и короткими, маленькие дома со скромно украшенными фасадами прижимались друг к другу: типичный облик бедного средневекового города.
6. Можно считать Лёбенихт городом пивоваров?
В 1839 году в одном из домов на Тухмахер-штрассе, улице Суконщиков, Иоганн Филипп Шиффердеккер открыл производство баварского пива. В Лёбенихте пивовары имели преимущество перед другими ремесленниками и образовали самый привилегированный слой общества.
В 1848 году в Кёнигсберге работало 36 пивоварен, и все они располагались в Лёбенихте. В 1849 году Шиффердеккер построил в деревне Понарт одноимённый пивзавод, который стал крупнейшим в Восточной Пруссии.
7. Чем ещё известен Лёбенихт?
В 1441 году здесь открылась приходская школа. В 1811-м она перешла в ведение города, её преобразовали в Лёбенихтскую реальную гимназию, которую в начале XX века серьёзно расширили. С 1920 года здесь проводила православные богослужения русская община Кёнигсберга. В августе 1944-го здание разбомбили. Сейчас на этом месте находится памятный знак «Морякам-балтийцам» на Московском проспекте.
В 1891 году в Мельничном ущелье (сейчас это низменность восточнее Дома Советов) построили первую в Кёнигсберге электростанцию, работающую на угле. От неё расходились по городу около десяти линий электропередачи.
Война не пощадила Лёбенихта: не сохранилось ни одного здания этого города.