Чернобыль был обречен
До сих пор появляются версии причин катастрофы, потрясшей всю Европу. 26 апреля в Москве состоялась презентация книги «Чернобыль: треть века спустя», в которой дается подробный инженерный анализ процесса, приведшего к разрушению четвертого энергоблока, и последовавших затем событий.
Один из авторов книги профессор МЭИ Евгений Гашо, представляя свой труд, признал, что все же был шанс предотвратить взрыв. По его словам, судьбу АЭС решило нажатие кнопки сброса всех стержней аварийной защиты.
«Если бы этого не сделали, - говорит Гашо — то можно было как-то вывести реактор из критического состояния. Но тогда никто не знал, что такое случится».
Авторы книги рассказывают, что этот тип реактора и при нормальной работе требовал напряженного внимания, изматывавшего операторов.
Еще одной предпосылкой катастрофы было незнание эксплуатантами скрытых особенностей работы и уязвимых мест реактора. Гашо отмечает, что они не получили от техников и разработчиков важных данных о возможных рисках и решении проблем, связанных с конструкцией этого типа реактора. Он взорвался в ходе впервые проводившегося на Чернобыльской ГЭС эксперимента.
Гашо говорит, что здесь сказался и «человеческий фактор». В эксплуатационной документации не указывались возможные последствия работы реактора, обладавшего опасными характеристиками. Наоборот разработчики проекта твердили, что это самый надежный реактор.
Кажется, что эта трагедия была неизбежной, рано или поздно реактор подвергся бы перегрузкам при проведении экспериментов не в лаборатории, а на реально действующей АЭС.
Гашо в своем комментарии отметил, что в Чернобыльской эпопее остаются немало белых пятен, и их нужно постепенно заполнять.
Николай Иванов.
Фото: Pixabay.com