В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Вырвался и взвился над городом исполинский купол света»: землетрясение, которое изменило Ташкент

Ночью 26 апреля 1966 года в Ташкенте наблюдались странные явления: в некоторых домах стал самопроизвольно светиться люминофор ламп дневного света, искрили близкорасположенные, но не касающиеся друг друга провода, наблюдалось голубоватое свечение внутренней поверхности стен некоторых квартир. В 5:23 жителей разбудил сильный подземный толчок, которому предшествовала яркая вспышка света. Землетрясение стало шоком для многих ташкентцев, однако послужило толчком к развитию города.
«Вырвался и взвился над городом исполинский купол света»: землетрясение, которое изменило Ташкент
Фото: Мир24Мир24
Сейсмологические исследования в Средней Азии русскими учеными начались в 1901 году, когда по инициативе геофизика и сейсмолога – князя Бориса Борисовича Голицына и геолога Ивана Васильевича Мушкетова была открыта Ташкентская сейсмологическая станция. В скором времени сотрудники станции выяснили, что эпицентр мощного землетрясения может находиться прямо в Ташкенте, и это подтвердилось в 1966 году. В 5:23 без предварительных толчков произошло землетрясение, эпицентр которого находился прямо под центром города.
По словам сейсмолога Валентина Ивановича Уломова, с 1959 года заведовавшего сейсмической станцией «Ташкент», накануне катаклизма группа специалистов Института физики Земли СССР, приглашенных из для установки новейшей аппаратуры, завершила работу:
«А поскольку до этого момента в течение недели я их торопил с завершением установки этих приборов и «стращал» якобы предстоящим сильным землетрясением в Ташкенте, то они полушутя спросили: «Так, где же обещанное Вами землетрясение?! Приборы уже работают и мы завтра улетаем». Я серьезно спросил, во сколько они улетают? Оказалось, что в час дня. В ответ я так же серьезно заявил, что еще есть время произойти землетрясению »
Вспышка света и разрушительное землетрясение
Удивительно, но так и произошло. При относительно небольшой магнитуде очаг располагался неглубоко, и сила колебаний оценивалась в 8-9 баллов по 12-балльной шкале. Застигнутые рано утром врасплох сонные люди выбегали на улицу, в чем были, в панике выпрыгивали из окон, пытались спешно покинуть город на автомобилях.
«Оказалось, что перед началом землетрясения многие горожане видели, как северная часть небосклона внезапно засветилась. Паникеры решили, что там сброшена американская атомная бомба, – вспоминал минералог-металлогенист . – Зная, что после ее взрыва последует серия волн – высокотемпературная, ударная, радиационная, решили бежать от пагубных последствий этих волн. Все двинулись на юг, не зная, что скорость волн во много раз быстрее скорости автомобиля, их нагонит и уничтожит. Свечение небосклона вероятно было обусловлено внезапным кратковременным изменением полярности земного электромагнетизма».
Очевидцы описывали вспышку света, предшествующую катастрофе, как исполинский купол света, напоминавший пламя свечи, который с шипением и треском вырвался из-под земли и взвился над городом. Этот световой купол имел резкий контур сверху и размытый – у основания. Медленно расширяясь, свечение поднялось в зенит и растворилось в сполохах зарниц. Дальше последовал подземный удар, сопровождавшийся грохотом.
Землетрясение почти уничтожило центральную часть Ташкента. Подсчитано, что разрушено было более 2 млн квадратных метров жилой площади, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания. Из полуторамиллионного населения более 300 тысяч человек (78 тысяч семей) остались без крыши над головой.
Рассказы тех, кто пережил это, намного позже были собраны в книге «Ташкентское землетрясение 1966 года: воспоминания очевидцев».
«Бабаааах Спросонья вижу, как через мою кровать летит старая арабская картина, висевшая на стене над моей кроватью, – рассказывал . – Что-то еще падает с шумом. Слышу голос мамы: «Вой, неужели война началась, что случилось, вставай сынок поскорее, вставай». Ничего не понимаю. Выбегаю во двор, со двора на улицу. На улице много людей. Шумно. Много пыли. Ощущаю жжение в ногах. Наклоняюсь, чтобы посмотреть и вижу кровь на ногах. Смутно вспоминаю, как наступил на осколки стеклянной рамы от картины, когда вскочил с кровати. Кто-то пытается вытащить со двора машину, кто-то кричит, что нужно вынести документы. Что-то с шумом падает. Слышу как кричат: «Телефон не работает, беги к тете». Слышу как причитают женщины, но слова разобрать не могу. Вдали слышны жуткие крики».
Люди выстраивались посередине улиц, опасаясь обрушений, кто посмелее – забегал в дома за вещами, кто-то отправлялся к родственникам, у кого, как они думали, дома понадежнее. Зона максимальных разрушений составила 10 квадратных километров, однако во многом город и его жителей спасло преобладание вертикальных, а не горизонтальных сейсмических колебаний. Устояли даже многие ветхие глинобитные дома. Погибло всего восемь человек, несколько сотен получили травмы различной тяжести. Анализ причин травм показал, что в 10% случаев к ним привели обрушения стен и крыш, в 35% – обрушение конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипс, кирпичи и т.п.), в 55% – паника, от страха люди прыгали даже из окон верхних этажей.
Трясемся, но не сдаемся
Землетрясение стало для ташкентцев шоком, от которого некоторые из них не оправились до конца жизни. Дальнейшие афтершоки увеличили число погибших – люди умирали от сердечных приступов. В течение следующих трех недель было зарегистрировано еще 560 толчков различной силы и продолжительности, 10 и 23 мая наблюдались семибалльные. Кто-то шутил: «Трясемся, но не сдаемся», кто-то боялся возвращаться домой. Среди ташкентцев начали распространяться всевозможные небылицы. Известен случай, когда пьяный гражданин поздно вечером принялся истошно кричать: «Сейчас будет девять баллов!». Сотни людей выскочили на улицу, а шутник отправился за решетку на 15 суток. Такое же наказание постигло некую женщину, которая в подпитии приставала к прохожим и пророчила, что «нынче будет 10 баллов», обосновывая тем, что у нее поясница чувствует землетрясение, а кошка царапнула пятку десять раз.
На борьбу с неграмотностью бросили ученых. В группе геологов, которых обязали провести разъяснительную работу среди населения, был геолог Анатолий Алексеевич Малахов, который в то время жил в Ташкенте. Ученый разъезжал по фабрикам и заводам, чтобы отвечать на вопросы и развеивать небылицы доморощенных специалистов сейсмического профиля. Поступали и такие вопросы: «Существует ли под городом подземное море и грозит ли Ташкенту затопление»; «Находится ли под Ташкентом вулкан и когда начнется его извержение»; «Правда ли, что под городом имеется огромная пустота и когда ожидается провал в нее города», а также «Когда ожидается на месте Ташкента вылезание из земли горы».
Однажды во время беседы с техническим персоналом одного крупного комбината Малахову рассказали курьезную историю:
«Во время первого и главного удара были разрушения на комбинате, а стоящая перед входом в него мечеть не пострадала – купольная постройка. По этому поводу мулла в мечети произнес проповедь такого содержания: «Верные мусульмане, слушайте и смотрите, Аллах наказал неверующих безумцев. В комбинате часть зданий разрушил. Ждите второго разрушительного землетрясения. Оно уничтожит гнездо неверующих. Комбинат будет превращен в прах» – и далее в таком духе. И действительно 10 мая последовал второй сильный удар, но комбинат уже не пострадал, мечеть же изрядно потрепало. И вот пророк обратился с просьбой в управление комбината оказать помощь на восстановление храма божия. Мулле было отказано с мотивацией, что он великий грешник, согрешил против аллаха, а грешникам аллах запретил помогать, поэтому помочь комбинат ничем не может. Не желает на себя брать такой грех».
Помогите Ташкенту!
Восстановление Ташкента продолжалось 3,5 года, работали всем миром, в результате город стал современным и мультикультурным, ведь многие работавшие на его восстановлении специалисты остались жить в новых домах. После землетрясения в городе был развернут огромный палаточный лагерь, более 15 тысяч семей переселились в другие ги союзных республик, детей отправили в пионерские лагеря по всему СССР. Тысячи людей стянулись помогать Узбекской ССР, вдохновленный происходящим поэт Анаписал стихотворение «Из Ташкентского репортажа», начинается оно так: «Помогите Ташкенту!/ Озверевшим штакетником/ вмята женщина в стенку./ Помогите Ташкенту! / Если лес – помоги,/ если хлеб – помоги,/ если есть – помоги,/ если нет – помоги!..»
К началу зиму 1966 года более 300 тысяч человек получили кров. Более того, в городе появились новые крупные микрорайоны: Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш. Помощь ташкентцам оказала Р в 1863 году пережившая мощное землетрясение в С– Ташкент и Скопье позже стали городами-побратимами. О катаклизме, сотрясшем город, до сих пор напоминает мемориальный комплекс «Мужество».