В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор зарубежных СМИ: вакцинация от COVID-19 и 100 дней до начала Игр в Токио

Европа, и временно приостанавливают использование вакцины Johnson & Johnson после сообщений о том, что препарат вызывает образование тромбов. Всего было выявлено шесть подобных случаев, сообщает BBC News. Все они наблюдались у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6-13 дней после вакцинации. Эксперты рекомендовали временно отказаться от вакцины до тех пор, пока не будут проведены расширенные исследования ее безопасности. Известно, что вакцина была разработана преимущественно бельгийским филиа Johnson. Она может храниться в холодильнике при обычной температуре, что облегчает ее использование в жарких странах. Требуется всего один ук

Зеландия первой в мире введет закон, обязывающий фирмы отчитываться о последствиях изменения климата. Страна намерена стать углеродно-нейтральной уже к 2050 году, сообщает FBC News. Ожидается, что законопроект будет принят в первом чтении на этой неделе. Под его действие попадут около 200 крупнейших компаний страны и несколько иностранных фирм, активы которых превышают 1 млрд новозеландских долларов (703 млн долларов США). Им предстоит оценивать не только свои собственные инвестиции, но и деятельность компаний, которым они будут представлять финансовые средства, с точки зрения их воздействия на окружающую среду.

До начала Олимпийских Игр в Токио остается ровно 100 дней. Эксперты отмечают, что ситуация с проведением Олимпиады «крайне нестабильна», сообщает CNN. В стране наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусом, что может сделать организацию Игр «действительно трудной», заявил глава Токийской медицинской ассоциации. Вакцинация идет очень медленно – на данный момент привито всего около 1% населения. COVID-19 уже внес существенные коррективы в олимпийские мероприятия. Из-за вс в Осаке эстафету Олимпийского огня перенесли на закрытую трассу без зрителей. Кроме того, на Игры решили не допускать иностранных болельщиков. Но, тем не менее, оргкомитет решил не отменять Олимпиаду (отметим, что ранее ее уже перенесли на год) и сделать это мероприятие «успешным, несмотря на трудности».

Храмовыев Японии, которые остановились после землетрясения в 2011 году, снова пошли после новых подземных толчков. Механизм расположен на стене храма Буншун Сакано, считается, что ему больше ста лет, сообщает The Guardian. Почти десять лет остановившиеся часы служили местным жителям напоминанием о трагедии. Мастера неоднократно чистили их и вновь заводили пружину, но стрелки оставались неподвижными. Но 13 февраля 2021 года, всего за несколько недель до десятой годовщины природной катастрофы, в том же регионе произошло еще одно мощное землетрясение. Сейсмологи заявили, что это был поздний афтершок мартовского землетрясения 2011 года. На следующее утро служащие храма вновь услышали тиканье часов. Два месяца спустя они все еще продолжают идти. Жрецы восприняли это как знак «возрождения» после трагедии. Но представители фирмы-производителя часов оказались более прозаичны: по их версии, подземный толчок привел в движение маятник или вытряхнул скопившуюся пыль.

Житель США Людвиг Огрен установил мировой рекорд, проведя стрим длиной 31 сутки на сервисе Twitch. Зрители смотрели, как он ест, играет и даже спит в кровати, похожей на красную спортивную машину, сообщает USA Today. За это время количество его подписчиков возросло до 282 847 человек и продолжает расти. Изначально молодой человек планировал находиться в прямом эфире один-два дня, но по мере роста количества подписок увеличивалась и продолжительность стрима. В результате он продлился ровно месяц. Отметим, что подписка на Twitch является платной, и часть средств идет самому владельцу аккаунта. Пока неизвестно, сколько денег заработал Людвиг (хотя сумма обещает быть приличной). Но в конце своего марафона он решил пожертвовать по 5 долларов с каждой новой подписки на благотворительность.