Войти в почту

Генсек МОГО: благодаря взносам РФ удалось расширить работу по реагированию на катастрофы

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Марията Яп рассказала в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману о достижениях и новых целях организации, об управлении рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, а также поблагодарила Россию за активное содействие работе.

Генсек МОГО: благодаря взносам РФ удалось расширить работу по реагированию на катастрофы
© ТАСС

— Госпожа генеральный секретарь, большое спасибо за эту возможность встретиться с вами. В этом году Международная организация гражданской обороны отмечает 90-летие. Это большой, солидный период деятельности. И тем не менее, несмотря на столь долгий период деятельности этой организации, ее востребованность по-прежнему очень велика в мире. В чем, на ваш взгляд, сегодня основные задачи вашей организации? Почему она по-прежнему столь востребована?

— Спасибо, господин Гусман! Позвольте мне от имени МОГО поприветствовать вас и вашу команду и выразить вам благодарность МОГО за интерес, который вы проявляете к деятельности организации. Тем более вам пришлось проехать тысячи километров, вы не испугались ограничений, вызванных пандемией COVID-19, чтобы добраться к нам сюда, в Женеву. Добро пожаловать! В самом деле, в этом году МОГО отмечает 90-летие. И это не 90 месяцев.

На структурном уровне МОГО когда-то являлась ассоциацией, основанной в 1931 году генералом Жоржем Сен-Полем для защиты гражданских лиц, памятников и культурных ценностей от последствий войны. В 1958 МОГО стала неправительственной организацией, а в 1972-м она стала межправительственной организацией, имеющей более широкие задачи. Среди задач МОГО — переход от защиты гражданского населения от последствий войны к защите всех людей от последствий катастроф, как природных, так и вызванных человеком.

Вы видите, как эволюционировала МОГО, в этом секрет ее жизнестойкости сегодня. В оперативном плане МОГО перешла от устранения последствий катастроф к управлению рисками катастроф, то есть раньше МОГО помогала государствам реагировать на катастрофы, а сегодня вдобавок к этому МОГО оказывает содействие государствам в области отслеживания рисков, чтобы упреждать риски. Таким образом, я могу сказать, что в этом секрет жизненной энергии МОГО, и задачи МОГО всегда и по-прежнему являются актуальными.

— Вы были избраны на высокий пост генерального секретаря Международной организации гражданской обороны только в октябре. Вот первые 100 дней вы на этой работе, и тогда же, на Генеральной ассамблее, был утвержден план реформ вашей организации. Это интересный документ, предусматривающий много разных направлений. Вот в чем, на ваш взгляд, после первых месяцев работы на высшем посту в этой организации, основные задачи по ее реформированию, по новым планам, по новым задачам?

— Действительно, я была избрана генеральным секретарем МОГО 15 октября 2020 года, и я начала исполнять свои обязанности в начале ноября. То есть я занимаю этот пост уже чуть больше 100 дней. Чтобы дать оценку нашей деятельности, ее результатам, нужно начать прежде всего с тех миссий, которые были нам поручены. Эти миссии были поручены решением Генеральной ассамблеи, и это те миссии, которые я взяла на себя в моем проекте полномочий на срок исполнения обязанностей, с которым меня выбрали на этот пост.

Все это было основано на реформах, на подготовке государств к реагированию на чрезвычайные ситуации, на содействии государствам и на других мерах, о которых я только что сказала. Что касается реформ, то нам было поручено подготовить окончательный вариант административной реформы, а также финансовой реформы. Что касается административной реформы, сегодня мы можем признать, что она окончательно подготовлена и ожидает лишь утверждения компетентными органами. Что касается финансовой реформы, мы столкнулись с некоторыми маленькими затруднениями, но все же сейчас собираются необходимые данные для ознакомления комиссии, которой поручено проведение финансовой реформы.

Что касается подготовки, мы подготовили много курсов обучения, но, к сожалению, с учетом существующей обстановки многие из них были перенесены на более позднее время, поскольку большая часть обучения по линии МОГО подразумевает очное обучение. Но все-таки у нас предполагается проведение обучения в июне и в сентябре в расчете на то, что ситуация с пандемией позволит людям совершать поездки. Что касается содействия, сейчас осуществляется много проектов гуманитарной поддержки.

Сейчас есть много стран, таких как Никарагуа, Куба, Сербия, Армения, которые пользуются такой поддержкой. Мы также начинаем и другие проекты, которые будут проводиться в Алжире, в Бурунди, а также в Камеруне. В остальном страны — члены МОГО были проинформированы о соблюдении их обязательств перед МОГО, в частности о финансовых взносах. В настоящее время мы ведем широкую агитационную кампанию, направленную на государства, имеющие статус наблюдателей. Вы знаете, что в МОГО имеется 16 государств-наблюдателей, мы обмениваемся информацией с ними, чтобы понимать их проблемы, а также мы общаемся и с другими государствами, чтобы они могли присоединиться к МОГО.

Вот в общих чертах, что было сделано в течение ста дней. Мы также планируем в скором времени организовать заседание Исполнительного Совета. Если это будет невозможно сделать с личным присутствием, то мы организуем онлайн-собрание. Также мы планируем организовать встречу директоров по гражданской обороне стран Африки, которая может пройти в одном из африканских государств. Вот таковы наши планы на этот год.

— 1 марта весь мир отмечает Всемирный день работников гражданской обороны. Как вы думаете, почему был учрежден этот праздник? Как отмечали его в вашей организации, вы вместе с вашими коллегами по всему миру? И каково значение этого праздника?

— В самом деле, 1 марта 1972 года вступила в силу конституция МОГО, и именно с этого года МОГО становится межправительственной организацией. Эта дата считается исторической, и мы имеем возможность отпраздновать это событие. Празднование носит тематический характер, тема была выбрана Генеральной ассамблеей с учетом текущей ситуации во всем мире. По случаю празднования в каждой стране привлекается внимание населения к вопросу предотвращения рисков в данной стране, и это празднование служит также поводом повысить внимание руководящих органов с тем, чтобы лица, принимающие решения, учитывали трудности в национальных системах гражданской обороны. Вот, в целом, для чего мы отмечаем каждый год 1 марта.

— Во всем мире существуют организации, структуры, которые занимаются помощью населению в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф. Я знаю, что Международная организация гражданской обороны непосредственно оказывает помощь этим структурам и организациям. В России целое министерство, которое как раз вот борется с этими техногенными и природными катастрофами. Как на практике осуществляется эта помощь, как координируется эта работа в вашей международной организации и структур во всем мире?

— Эта задача, в самом деле, является актуальной и важной и, я бы сказала, даже более чем актуальной сегодня. Вы знаете, что МОГО работает по принципу кассы взаимопомощи. Ее призвание – помогать государствам развивать их национальные системы гражданской обороны. Вы знаете, что, к сожалению, уровень развития национальных систем гражданской обороны не везде одинаков.

Есть системы, которые развиты хуже, чем другие. Мы должны констатировать, что катастрофы не знают границ. Поэтому если вы не объединяете своих усилий, то катастрофы, происходящие в менее развитых странах, могут затрагивать и более развитые страны. Отсюда возникает необходимость для МОГО укреплять свои действия, продвигая идею обмена опытом, обмена знаниями, а также обмена материальными, логистическими и даже человеческими ресурсами с тем, чтобы повысить устойчивость мирового сообщества.

— МОГО — достаточно большая международная организация: 59 стран-членов, 16 стран со статусом наблюдателя, 22 страны, так сказать, имеют аффилированное членство. И все же в практическом плане вы как генеральный секретарь, ваша организация, как координируете работу между странами? Как часто вы бываете в странах-членах? Какую практическую помощь вы, ваша организация на местах оказываете этим организациям и странам?

— Для обеспечения сотрудничества между всеми государствами МОГО располагает тремя органами – у нас есть Генеральная ассамблея, которая является высшим руководящим органом и собирается каждые два года, у нас есть Исполнительный совет, который является рабочим инструментом организации и который ежегодно проводит очередные собрания, и, наконец, у нас есть постоянный Секретариат, который является органом, исполняющим решения, принятые двумя первыми инстанциями. Для своей успешной работы МОГО рассчитывает на обязательные взносы государств-участников и на добровольные взносы как от государств-участников, так и от других государств, не являющихся участниками организации. Я хотела бы здесь сказать, что государства, которые делают особые добровольные взносы, получают звание стратегических партнеров МОГО. Сейчас такое звание носит Российская Федерация.

И я хотела бы адресовать этот призыв Китайской Народной Республике, Южной Корее, Королевству Саудовская Аравия, Объединенным Арабским Эмиратам, Катару. И я забыла сказать, что остается еще и Швейцария, в которой находится штаб-квартира МОГО и которая также много делает для организации. Вот таким образом работает МОГО.

— Вы упомянули мою страну, Россию, как страну — стратегического партнера МОГО. Действительно, с 93-го года Российская Федерация в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям входит в МОГО. Вот могли бы вы сказать чуть подробнее, как практически взаимодействует Россия с МОГО, МОГО с Россией? Каков вклад России в МОГО? Какой вы видите потенциал дальнейшего развития сотрудничества между Россией и МОГО?

— Действительно, с того момента, как Россия присоединилась к МОГО, она отметилась некоторыми очень сильными действиями, которые в том числе внесли большой вклад в укрепление имиджа МОГО во всем мире, просто потому, что благодаря взносу Российской Федерации МОГО смогла развернуть свою деятельность в государствах-участниках. Потому что только с использованием обязательных взносов эти действия были несколько ограничены. И сегодня у нас есть хороший повод поблагодарить Министерство по чрезвычайным ситуациям за многочисленные мероприятия по обучению, которые это министерство организует уже многие годы для государств-участников.

Это обучение проводится в Москве, Санкт-Петербурге и даже в других странах, за пределами России. Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации часто организовывало конференции, выставки, на которые приглашались государства-участники для обмена опытом и, в особенности, новыми технологиями. В настоящее время в государствах-участниках также проводится много мероприятий благодаря финансированию со стороны Российской Федерации.

— Кстати, насколько я знаю, одна из инициатив, которая организовывалась при активном участии России, МЧС, — это создание 5 лет назад здесь, в прекрасной штаб-квартире вашей организации, Международного центра по мониторингу и координации. Это такой важный институт внутри МОГО. Хотелось бы вас попросить, чтобы вы чуть подробнее рассказали, как он действует, каковы его задачи и какие вы видите цели этого центра.

— Действительно, центр по мониторингу МОГО был организован в рамках переработки стратегии МОГО по отношению к существующему положению, к рискам катастроф, которые становятся все более частыми и жестокими, а классическое прогнозирование более не является надежным. Поэтому сейчас необходимо заниматься поиском информации, и именно с этой целью был создан этот центр благодаря Российской Федерации.

Он позволяет собирать данные обо всех типах рисков, чтобы иметь возможность поделиться ими со всеми государствами-участниками и помогать им принимать нужные и своевременные решения заранее, для защиты людей и сохранения материальных ценностей и окружающей среды. В то же время МОГО, также благодаря Российской Федерации, сейчас организует подобные центры и в некоторых государствах и занимается обучением экспертов из этих стран здесь, чтобы обеспечивать работу таких центров в их странах в сотрудничестве с центром, расположенным у нас. Так что можно сказать, что этот центр нашел свое место в мире, в котором мы уже не можем действительно предсказывать катастрофы.

— Насколько я знаю, МОГО оказывает техническую, конституционную помощь, а самое главное - помогает осуществлять учебные программы в странах, входящих в МОГО. Хотел бы вас попросить рассказать о каких-то конкретных примерах, именно об учебных программах. Потому что это очень важно, чтобы люди и соответствующие институты были готовы к тем вызовам, которые приносит нам природа и другие катастрофы разного рода, чтобы мы были к ним готовы.

— МОГО проводит так много курсов обучения, что нам понадобится целый день, чтобы все их перечислить. Я просто расскажу вам, каким образом проводится это обучение. На самом деле, МОГО предлагает учебные программы под заказ, т.е. исходя из потребностей государства, также мы предлагаем государствам учебные программы общего характера. Это обучение может проходить как в специализированных центрах, я уже говорила, например, в Москве или Санкт-Петербурге, в Буркина-Фасо, или в Тунисе, или в Марокко, или с выездом на место, т.е. когда эксперты выезжают в какую-либо страну, которая запросила какую-то особую учебную программу. И таким вот образом МОГО провела несколько сотен учебных программ. Я сама тоже проходила обучение.

— У МОГО высокий авторитет в мире, и убедительным свидетельством этому является то, что уже более 5-ти лет МОГО имеет статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций, ведущей международной организации. Как взаимодействует МОГО со штаб-квартирой ООН, секретариатом Организации? В чем видите возможную помощь от ООН для МОГО? Каков вклад, на ваш взгляд, МОГО в столь многофакторную деятельность ООН?

— В самом деле, с 2015 года МОГО имеет статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций, это знак признания работы МОГО, для нас это большая честь. МОГО поддерживает отношения с различными агентствами ООН, которые работают в тех же областях, что и МОГО, в частности с Управлением по координации гуманитарных вопросов, Управлением ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, и я думаю, что, участвуя в качестве наблюдателя в ООН, мы сможем способствовать сближению МОГО с другими организациями ООН, потому что мы созданы по тем же причинам, мы имеем те же цели, и координируя наши действия, мы сможем избежать расхождений или дублирования действий.

— Существует расхожее мнение, и я, кстати, с ним согласен, что климат на планете меняется, меняется радикально. Что это может привести к еще большему количеству всякого рода стихийных бедствий, природных катастроф. Есть более спокойное восприятие меняющегося климата. Вот как МОГО готовится к этому изменению климата на планете, о котором все больше и больше говорят? Участвует ли МОГО в прогнозировании этих изменений, и насколько, на ваш взгляд, важна роль МОГО в этом стремительно меняющемся климатически мире?

— Я думаю, что господин Гусман поскромничал, говоря, что количество катастроф не снижается. Нужно говорить по-другому: количество катастроф увеличивается, и эти бедствия становятся все более жестокими. И сегодня единственный способ – это укреплять совместные действия, чтобы сплотить ряды, а кроме того – делать упор на прогнозировании, упреждении, усиливая возможности государств в области мониторинга, чтобы лучше защищать людей и оберегать материальные ценности и окружающую среду.

— Одной из катастроф, я по-другому не могу назвать, для всего человечества явилась вот уже более года охватившая мир пандемия коронавируса, неожиданная катастрофа. На мой взгляд, мир не оказался к ней готовым. Как сказалась эта пандемия непосредственно на деятельности МОГО? Участвовала ли в какой-то деятельности по противодействию пандемии ваша международная организация?

— МОГО, как и все другие структуры, была затронута этой пандемией. Задачи МОГО, касающиеся заседаний, предусмотренных уставом для ее различных органов, учебных курсов, гуманитарных проектов… Если вдаваться в детали, то предусмотренные уставом заседания уже столкнулись с трудностями в проведении в настоящее время. А когда их проводят в режиме онлайн, то они менее эффективны. Обучение… МОГО организует практическое обучение, так как МОГО нацелено на тех, кто работает, а не на студентов. Практические курсы обучения более эффективны при очной форме. А сегодня мы были вынуждены отложить много учебных программ, потому что их невозможно было организовать в очной форме. Гуманитарные проекты также пострадали, так как иногда необходимо отправлять в командировки экспертов из одной страны в другую, туда, где осуществляется гуманитарный проект. А с учетом ограничений, наложенных на перемещения, поездки, у нас возникли сложности. Мы сейчас существенно отстаем по времени во всех наших делах. Но мы изучаем сейчас все возможности и способы, чтобы успешно их завершить.

— Госпожа генеральный секретарь, я приехал из России. В ней много лет работает, и успешно, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Россия — огромная страна. Поэтому наше Министерство по чрезвычайным ситуациям работает всегда, и нельзя сказать, что они могут в какой-то момент остаться без работы, потому, что к сожалению, те самые чрезвычайные ситуации, в которых Министерство должно участвовать, помогать населению, случаются постоянно.

То там, то тут. Поэтому я хочу вас спросить, госпожа генеральный секретарь, что бы вы могли пожелать своим коллегам из Министерства чрезвычайных ситуаций, многочисленной армии работников этого Министерства по всей России, да и вообще россиянам в эти дни? Тем более вот буквально недавно был Всемирный день работников.

— Когда у вас есть такой крупный донор, как этот, и вы знаете, что жизнь вашей организации частично зависит от его жизни, то вы можете только лишь пожелать ему крепкого здоровья, отличной защиты от вируса, и я хотела бы пожелать всем сотрудникам российского Министерства [по чрезвычайным ситуациям] и, в особенности, главе МЧС России Евгению Зиничеву долголетия на его посту, чтобы он и дальше оказывал нам содействие в определении перспектив МОГО. А всем россиянам я желаю здоровья, долголетия и благополучия!

— Большое спасибо, госпожа генеральный секретарь. А вы сами бывали в Москве?

— Да, несколько раз.

Беседовал Михаил Гусман