В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Индийском океане проводится исследование состояния фауны

Неподалёку от берегов , в одноимённом океане исследователи на борту судна «Arctic Sunrise» занимаются проверкой состояния морской среды и обитающих в колоссальной акватории животных. Настоящая миссия касается морских позвоночных и, прежде всего, китов, поголовье которых здесь весьма многочисленно. Человек появляется в этих широтах нечасто, что и позволило животным размножиться вдали от опасной для них цивилизации.
В Индийском океане проводится исследование состояния фауны
Фото: Большая АзияБольшая Азия
, морской биолог:
"Район Сая де Малья (Saya de Malha) очень плохо изучен. Поэтому о морских животных, обитающих в этой части Индийского океана, известно до обидного мало. Так что любая информация о расселении тех или иных видов для нас очень ценна. Мы ведём постоянное наблюдение за водной поверхностью - 24 часа в сутки, день и ночь.
Мы также безостановочно слушаем океан при помощи акустической аппаратуры. При помощи записи звука мы восполняем пробелы в наблюдении за морскими млекопитающими - ведь большая часть их жизни проходит под поверхностью воды.
Я думаю, что здесь сейчас обитает от 12 до 15 китов. Может быть, и немного больше, но они слишком далеко, чтобы мы их услышали".
Доктор Кристин Томпсон, преподаватель в университете Exeter:
"Всё идёт великолепно! Ещё полгода назад я и представить себе не могла, что окажусь в этой части Земного шара. За эти дни мы наблюдали китов разных видов. Сейчас мы подводим итоги нашему исследованию о мегафауне этой части Мирового океана. Это очень здорово! Потому что в будущем сюда смогут вернуться исследователи, уже вооружённые нашими результатами. Мы знаем, что сейчас в Мировом океане повсеместно происходят изменения. А наше исследование касается как раз этого процесса и вопроса защиты животных от глобальных изменений".
Исследование проводится в западной части акватории Индийского океана, на площади в 2 тысячи квадратных километров.