В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

По плану ГОЭЛРО построили 40 электростанций

По плану ГОЭЛРО построили 40 электростанций
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) была образована 101 год назад, 21 февраля 1920 года. Её главной целью было строительство в восьми основных экономических районах страны 30 электростанций.

Важнейшей задачей в 20-е годы прошлого века было восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе. В первую очередь правительство решило провести масштабную электрификацию страны. Была образована Государственная комиссия по электрификации России, в которую вошли ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. К концу 1920 года комиссия подготовила План электрификации РСФСР — 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел Россию на новый социально-экономический уровень.

План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны 30 электростанций общей мощностью 1 миллион 750 тысяч киловатт. Это были, в том числе, Волховская, Днепровская, Челябинская и Горьковская электростанции. На реализацию плана отвели 15 лет. Известный английский писатель , посетив Россию в 1920 году и узнав про планы её широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций построили уже 40.