Войти в почту

Патракеевка — село мореходов у Белого моря

Патракеевка — центр села в 47 километрах севернее Архангельска. С запада от студеных ветров Белого моря она прикрыта островом Мудьюг и мелеющим Сухим морем, с севера — болотами, с востока и юга — лесами. По легенде название села связано с его бывшим владельцем XV века — новгородским землевладельцем Афанасием Патракеевым. В 1471 году Двинские земли у Новгорода отняла Москва, и почему-то отсчет жизни поселения повели с этой даты, хотя Патракеевка минимум на пару веков старше.

Патракеевка — село мореходов у Белого моря
© ИА Regnum

Многие века жители занимались морским промыслом, и среди прочего ловлей семги. Свидетельство морских корней патракеевцев — десятки лодок по берегам реки Мудьюги. И сейчас в деревне отделение рыбаколхоза имени М.И.Калинина ловит в сезон 2 тонны этой деликатесной рыбы. Патракеевские мореходы строили здесь свои суда — крупнейшими из которых были шхуны на несколько сотен тонн водоизмещения.

Когда в 1920 году советская власть пришла в эти края, часть судовладельцев погрузились нас свои шхуны и ушла в Норвегию, а большинство нашли свое «место под солнцем» в советских пароходствах. Этот период социальной ломки застал корреспондент областной газеты «Правда Севера» Аркадий Гайдар. В 1930 году он побывал в Патракеевке, и написал очерк «Шумит Мудьюга» о бедняках и кулаках поморского села.

В Патракеевке есть жилой дом бывшего председателя сельсовета, в котором останавливался пролетарский журналист и писатель.

В каждой семье сохранились мореходные традиции — кто-то работает на траулере в Мурманске, кто-то штурмам дальнего плавания, кто-то на соломбальской «Красной Кузнице» слесарем. На чердаках и в шкафах в каждом доме можно найти фотографии с якорями нескольких крепких мужчин в морской форме.

Хороший школьный музей, собрали с чердаков двух патракеевских домов. Там и фотографии шхун и мореходов, портреты капитанов и судовладельцев.