В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У РФ есть шанс серьезно нарастить экспорт электроэнергии в Китай – эксперт

Важным направлением для российского экспорта электроэнергии остается Восточная Азия и прежде всего . Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 января заявил ведущий эксперт Центра экономической экспертизы .
«В ближайшие годы конъюнктура на китайском рынке будет благоприятной для российского — ужесточение экологических требований, быстрый рост экономики и относительно высокие цены на электроэнергию на оптовом рынке будут способствовать увеличению экспорта электроэнергии в Китай, — сказал Кондратьев. — Ключевой проблемой остается наращивание мощностей и тарифная политика — регулятор перераспределяет часть экспортной выручки для субсидирования потребителей на Дальнем Востоке, что снижает привлекательность экспорта. В декабре 2020 года «ИнтерРАО» заявляло о возможности полной остановки экспорта. В долгосрочной перспективе на первое место выходит вопрос о строительстве новых ЛЭП и электростанций для увеличения экспорта в Китай».
Как подчеркнул эксперт, и Пекин ведут переговоры по этому вопросу уже много лет, но пока безрезультатно.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ключевыми экспортными рынками электроэнергии для России являются , , , где российские поставщики конкурируют с поставками из и .