В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пытаемся выжить: жители Бейрута забыли виновников страшного взрыва в порту

Пытаемся выжить: жители забыли виновников страшного взрыва в порту
выдал ордер на арест россиян России и Бориса Прокошева, которых обвиняют во взрыве в бейрутском порту, который произошел в августе 2020 года. Напомним, что в результате взрыва 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами с корабля еще в 2014 году и хранившейся впоследствии на складе, погибло 190 человек. Как рассказала обозревателю «МК» русский гид в Бейруте Екатерина Алаеддин, сегодня об этом взрыве в стране никто и не вспоминает: местные жители больше озабочены вопросом, как выжить в результате пандемии, которая довела до коллапса.
Напомним, что Игорь Гречушкин – бывший владелец сухогруза Rhosus, а Борис Прокошев – его бывший капитан. В 2013 году судно перевозило нитрат аммония из в , но сделало вынужденную остановку в Ливане. Власти порта запретили ему возвращаться в море. Судовладелец бросил сухогруз вместе с экипажем: около года моряки выживали в Ливане без денег и продовольствия. А в августе 2020 году судно взорвалось: 190 погибли, более 6 тысяч получили ранения, в городе ввели режим ЧС. Потому в Бейруте началась волна антиправительственных митингов, по итогам которых премьер страны Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе. В октябре ливанский суд запросил международный ордер на арест Гречушкина и Прокошева, и вот теперь Интерпол выдал ордер на их арест.
Насколько ливанцы ждут правосудия? Как считает Екатерина Алаеддин, сегодня мало кто в Бейруте интересуются этой историей, тем более что все давно поняли, что никто толком этим заниматься не будет: «Сейчас большинство людей думают, как бы выжить. Ну, подумаешь, наш ливанский прокурор выдал ордер на арест двух россиян. Все равно Россию в Ливане любят, а в российский след мало кто верит. Народ по-другому думает. В правосудие тут тоже мало кто верит, к тому же в этой истории многое притянуто за уши. Уже пять месяцев занимаются этим расследованием, в процессе которого случилось две смерти: погиб таможенник и фотограф, который фотографировал место событий вместе с ».
По словам Екатерины, сегодня внутри страны — полный коллапс. «Если в марте, когда только начиналась пандемия, было мало зараженных и все сидели на карантине, люди верили, что все кончится хорошо, то сегодня от этих надежд не осталось и следа. После взрыва в порту новый премьер не может создать правительство. А сегодня еще и христианская партия отказалась с ним сотрудничать. Фактически правительства в Ливане нет. Экономическая ситуация аховая, лира продолжает свое падение, очень многих товаров не хватает. Разница в курсе огромно. Официально 1 доллар стоит 1500 лир, но на черном рынке за доллар просят почти 9 тысяч лир. Народ получает зарплату в лирах по-старому, да и ту часто не дают. Цены выросли в разы. Людям нечем кормить семьи. Почти все закупки раньше проводились за доллары, а сегодня долларов нет. Дотации государство выдает только на бензин, некоторые виды медикаментов и хлеб, а дальше – сам, как хочешь. Все очень шатко, дотации грозятся убрать вообще. С 14 по 29 января объявлен полный локдаун: человек должен 24 часа в сутки находиться дома. Работают только госпитали, коммунальные службы и аэропорт, продукты продаются только навынос. Закрываются все границы, кроме воздушной. Сегодня в Триполи вышли таксисты бастовать — работы нет, зарплаты нет, кормить семью нечем. Никакой социалки нет. Очень обострилась криминальная обстановка: грабят на улицах, воруют в магазинах. Положение очень серьезное, грядет гуманитарная катастрофа. Медикаменты исчезли из аптек: невыгодно, ведь все покупается за доллары. начинаются перебои с детским питанием. Людей некуда класть, госпитали переполнены, некоторых врачи обслуживают в машинах».
Так что, рассказывает Екатерина Алаеддин, ливанцам сегодня есть о чем беспокоится, кроме ареста российских граждан по итогам взрыва в порту, о котором уже начали забывать.