В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дегтярев посетил медучреждения Хабаровска, где лечат коронавирусных пациентов

Временно исполняющий обязанности губернатора посетил несколько медицинских учреждений , в том числе КГБУЗ «Краевой диагностический центр» и родильный дом №2, где развернут коечный фонд для лечения больных коронавирусом.

Видео дня

Глава региона подчеркнул, что в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации врачи и медработники находятся в авангарде, принимая на себя всю тяжесть борьбы с инфекцией, передает «».

«Сложившаяся ситуация показала и обществу, и государству, что отношение к врачам надо менять. Весь медперсонал работает в крайне напряженной ситуации, и мы должны им обеспечить нормальные условия. Касается это и стимулирующих выплат, и создания достойных условий труда. Медицинские работники – настоящие герои», – сказал Дегтярев.

Благодаря грамотно выстроенной работе в родильном доме №2 с персоналом получилось преодолеть кризис. Как подчеркнул главврач учреждения , сейчас проблем в коллективе нет. «Люди работают, приняли на себя эту тяжелую ношу борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Очень надеемся на скорейшее окончание пандемии и на возврат в ряды родовспомогательных учреждений. Уволились у нас только две медсестры, но они готовы вернуться, когда возобновится прежний формат работы», – сказал он.

По словам Ежова, стационар обеспечен всем необходимым. Завершается монтаж дополнительного оборудования для проведения кислородной терапии.

В «Краевом диагностическом центре» Михаил Дегтярев познакомился с механизмом обеспечения лекарственными препаратами амбулаторных больных коронавирусом. После прохождения СКТ-диагностики здесь применяют экспресс-тесты, приобретенные за счет средств регионального резервного фонда. В случае если пациент не нуждается в госпитализации, ему выдается комплект лекарственных препаратов для амбулаторного лечения. На эти цели Хабаровский край получил из федерального бюджета 49,5 млн рублей.

Вместе с тем были выявлены некоторые сложности. Так, по словам главного врача КГБУЗ «Краевой диагностический центр» , поликлинике не хватает автомобилей для выездов врачей на дом. По нормативу их должно быть 11, а в наличии только три. На время повышенной нагрузки, связанной с увеличением врачебных выездов на дом к пациентам, выручают автомобили, переданные из правительства края и мэрии Хабаровска.

Мотивирующим стимулом для работы медперсонала являются дополнительные выплаты. Как подчеркнул врио губернатора, особенно важно, чтобы средства перечислялись своевременно. Необходимо, чтобы накладки, вроде технической ошибки, из-за которой в октябре возникли проблемы с перечислением стимулирующих выплат, больше не повторялись.

«В ближайшие дни специалисты, контактирующие с «ковидными» больными, получат деньги. Также мы приложим все силы, чтобы медработники получили выплаты за ноябрь и декабрь накануне Нового года, а не ждали потом до января. И отдельно благодарим волонтеров, которые помогают в поликлиниках и стационарах. Это отважные и отзывчивые молодые ребята, которыми мы все гордимся», – указал Дегтярев.

Он отметил, что все проблемы, с которыми сталкиваются и медработники, и их пациенты, «находятся под микроскопом», так что на нового руководителя краевого Юрия Бойченко ложится колоссальная ответственность. Поставлена серьезная задача не только преодолеть вызовы, связанные с пандемией COVID-19, но и перенастроить всю систему оказания медицинской помощи.

Всего за минувшие сутки в России выявлено 28 145 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 2,3 млн случаев заболевания. Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в – 7750, – 3692, – 1193. Всего в стране выявлено 2 375 546 вирус-положительных пациентов в 85 регионах.