Войти в почту

Амурчанин на «Пусть говорят» рассказал о первой экспедиции к месту падения самолёта Ларисы Савицкой

В августе 2020 года группа энтузиастов отправилась в экспедицию «Рейс 811», которая была посвящена памяти погибших 24 августа 1981 года. Девять автоэкипажей, 22 человека отправились исследовать место крушения. Одним из организаторов этой вылазки был Роман Шабанов.

Амурчанин на «Пусть говорят» рассказал о первой экспедиции к месту падения самолёта Ларисы Савицкой
© 2x2.su

- Изначально мы разведывали туристический маршрут – его, к слову, сейчас дорабатывают, - рассказал Роман корреспонденту портала 2x2.su. – А затем уже было решено, что раз мы знаем координаты места падения и знаем дорогу, то не почтить память было бы нехорошо. Поэтому подключили внедорожные клубы - они откликнулись, всё и получилось.

Роман Шабанов признаётся, что участники экспедиции как раз хотели найти материальные данные о той катастрофе – обломки одного из самолётов. И им это удалось. была передана в музей Бурейского района, а в конце сентября - отправилась в на «Пусть говорят».

- Съёмки передачи длились порядка 3,5-4 часов, примерно до 23:30, задержка была на час. Ведущего телепередачи интересовала экспедиция «Рейс 811», её цели и задачи, - поделился с нами Роман. – Удалось познакомиться и пообщаться со съёмочной группой фильма «Одна», получили приглашение на премьеру – говорили, что премьера может состояться в Благовещенске.

На съёмках присутствовала и сама – после катастрофы она переехала, вышла замуж, родила сына. Роману Шабанову удалось с ней познакомиться:

- С Ларисой Савицкой мы договорились, что передадим от неё цветы, когда поедет следующая экспедиция. Она пройдёт 8 октября, мы разделимся на две группы. Одна группа пойдёт по воде на Храмовую гору – изучит этот район, поснимает. Вторая группа идёт по тому же маршруту, по которому заезжали в прошлый раз. Если у них хватит сил и желания, то дойдут ещё и до Храмовой горы. Может, другие осколки найдут.

Напомним, 24 августа 1981 года Лариса Савицкая вместе с мужем возвращалась в Благовещенск из свадебного путешествия рейсом 811 на борту Ан-24. Над Завитинском самолёт столкнулся с дальним бомбардировщиком Ту-16К. Пассажирский самолёт потерял две консоли крыла с топливными баками и верх фюзеляжа – по сути, крышу, а при падении сам корпус разломился на части.

В одной из этих частей находилась Лариса Савицкая, которая, вспомнив просмотренный накануне фильм о другой авиакатастрофе, вжалась в пассажирское кресло. Она единственная выжила в том роковом полёте – помогло ещё и то, что смягчила удар берёзовая роща. Спасатели обнаружили женщину спустя два дня. В результате Лариса Владимировна попала в Книгу рекордов Гиннеса как человек, выживший после падения с максимальной высоты.