Строительство нового терминала аэропорта стартовало в Геленджике

В появится новый аэровокзальный комплекс, на данный момент уже завершился первый этап строительства.
Строительство нового терминала аэропорта стартовало в Геленджике
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
Так, в аэропорту курортного города уже установили несущие колонны здания и смонтировали свыше 50 тонн металлоконструкций.
Как рассказали в пресс-службе аэропорта, высота колонн составляет от 11,5 до 19,5 метра, они изготовлены из труб диаметром 1,220 метра с толщиной стенки 40 миллиметров. Конструкции имеют повышенные сейсмоустойчивые характеристики. За счет того, что внутри каждой колонны располагается свыше одной тысячи специальных упоров и фиксаторов и достигается высокая устойчивость.
На различных этапах в целом планируется смонтировать порядка 1,5 тысячи тонн металлоконструкций.
Архитекторы задумали сделать кровлю терминала весом 1 тысяча тонн «парящей» всего на 9 внутренних и четырех внешних колоннах, которые будут окружены прозрачным фасадом. Несмотря на то, что такая сложная и «живая» конструкция будет будто парить в воздухе, каждая из колонн при этом способна выстоять землетрясение в 8 баллов.
Генеральный директор аэропорта Иван Таранченко рассказал, что строительство терминала ведется согласно графику. По его словам, с запуском нового комплекса пропускная способность аэропорта существенно возрастет и достигнет показателя 900 пассажиров в час.
Сейчас в новом терминале также проводят работы по гидроизоляции подземной части и укладывают фундаментную плиту. На данный момент строительством занимаются около 300 человек, задействовано 30 единиц техники.
После запуска терминала аэропорт сможет принимать свыше 1 миллиона человек ежегодно.
Ранее стало известно, что также строительство нового аэропорта началось в новосибирском аэропорту Толмачево. Сейчас в аэропорту ведется реконструкция перрона и строится вторая взлетно-посадочная полоса.
За счет запуска нового терминала аэропорт увеличится в размерах на 50 тысяч «квадратов». Строительство будет проходить на денежные средства частного инвестора.
Сделано в России // Made in Russia
18+