Как летать в самолетах, чтобы не заразиться коронавирусом — исследование специалистов

Массачусетский технологический институт провел исследование, подтвердившее актуальность рекомендаций, которые ранее и давали авиакомпаниям. Как следует из результатов исследования пока оно не прошло рецензирование), вероятность заражения пассажиров коронавирусом снижается почти вдвое при рассадке в самолете через одного, когда среднее кресло из трех в ряду остается свободным. В таком случае риск подхватить инфекцию уменьшается с 1 из 4,3 тыс. (при полном самолете) до 1 из 7,7 тыс.
Как летать в самолетах, чтобы не заразиться коронавирусом — исследование специалистов
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Также американские исследователи (результат их работы приводит «Коммерсантъ») выяснили, что является более вероятным для пассажира самолета - умереть от COVID-19, подхваченного на борту, или погибнуть в авиакатастрофе. По их оценке, риск кончины от коронавируса, полученного от другого пассажира, составляет 1 из 430 тыс. Вероятность же попадания в авиакатастрофу, как следует из исследования, равняется 1 из 34 млн. То есть риск умереть от заражения в самолете коронавирусом значительно выше.
Ранее Росавиация и Роспотребнадзор рекомендовали авиакомпаниям как раз такую рассадку, при которой среднее место в ряду между двумя пассажирами оставалось бы свободным. Однако сейчас эта норма, как правило, не соблюдается.
Глава пояснил «Коммерсанту», что авиакомпания готова применять шахматную рассадку пассажиров только на слабозагруженных рейсах. По его словам, на борту риск заразиться коронавирусом очень мал из-за современных систем очистки воздуха.
При этом пассажиров российских авиакомпаний сейчас просят на протяжении всего полета не снимать маски и перчатки.
18+