В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Создано новое остекление для истребителей Су-30 и Су-35

Серийное производство новых высокотехнологичных стекол планируется развернуть на предприятии НИИ полимеров холдинга «РТ-Химкомпозит».
Создано новое остекление для истребителей Су-30 и Су-35
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Специалисты холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» разработали высокотехнологичные стекла для самолетов и вертолетов. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех», в структуру которой входит компания.
Новые материалы созданы на основе полиметилметакрилата (ПММА) и обладают высокими прочностными характеристиками и термической стабильностью.
«Основные преимущества новых материалов перед иностранными образцами - повышенная стойкость к поверхностному растрескиванию и сохранение прочностных характеристик после длительного нагрева в течение 100 часов при температуре 160 ºC, а также при кратковременном нагреве до 180 ºС. Именно до такого уровня может подниматься температура лобового остекления самолета при полете на сверхзвуковой скорости.
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, новые стекла могут применяться не только при производстве авиатехники, но и в космической, судостроительной и железнодорожной отрасли.
Серийное производство новых высокотехнологичных стекол планируется развернуть на предприятии НИИ полимеров холдинга «РТ-Химкомпозит». На площадке уже организовано наукоемкое малотоннажное производство необходимых материалов.
Генеральный директор АО «НИИ полимеров» рассказал, что материалы могут быть использованы как в остеклении истребителей Су-35, Су-30, Су-34, МиГ-29, так и для иллюминаторов пассажирских лайнеров типа Sukhoi Superjet и МС-21.
Су-30 - двухместный многоцелевой истребитель. Создан на базе учебно-боевой модификации Су-27УБ путем глубокой модернизации. Первый полет истребитель совершил в 1989 году, а в 1992 году начато его серийное производство.
Су-35 - российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++. По своим характеристикам машина вплотную приближена к самолетам пятого поколения. Является глубокой модернизацией самолета Су-27. Модернизация коснулась как бортового оборудования, так и планера, который был усилен. Кроме того, машина получила значительно более мощную радиолокационную станцию, расширенный арсенал управляемых средств поражения, включающий дальнобойные ракеты, наводимые на цель радиолокатором.