Далее:

Землетрясения: 10 городов мира, которые может тряхнуть в любой момент

Землетрясения: 10 городов мира, которые может тряхнуть в любой момент
Фото:
Большинство крупнейших землетрясений происходит по одному сценарию: жесткие структуры плит, состоящие из земной коры и мантии, передвигаются, сталкиваясь друг с другом. Всего в мире существует 7 крупнейших плит: Антарктическая, Евразийская, Индо-Австралийская, Северо-Американская, Тихоокеанская и Южно-Американская. За последние два миллиарда лет, движение плит значительно ускорилось, что, соответственно, увеличило шансы на подобную катастрофу. С другой стороны, опираясь на исследования перемещения тектонических плит, ученые могут, хотя и приблизительно, предсказать появление следующего крупного землетрясения. На основе находящихся в открытом доступе данных мы прикинули список городов, где вероятность такого события очень велика уже сейчас.
Сан-Франциско
Мощное землетрясение с эпицентром в горах Санта-Круз, приблизительно в ста километрах от города Сан-Франциско уже не за горами. А точнее в течение следующих пары лет. Впрочем, большинство жителей Города у залива подготовилось к катастрофе, запасшись впрок медикаментами, питьевой водой и продуктами питания. В свою очередь власти города заняты тем, что проводят в срочном порядке работы по укреплению зданий.
Фримантл
Фримантл — портовый город, расположенный на западном побережье Австралии. По данным сейсмологических исследований специалистов из Сиднейского университета, в период в с конца 2016 года до 2024 года там ожидается сильное землетрясение около 6 баллов по шкале Рихтера. Впрочем, главная опасность состоит в том, что толчок может произойти на дне океана неподалеку от города, вызвав цунами.
Токио
По прогнозам специалистов крупное землетрясение с эпицентром в японской столице с вероятностью 75% может произойти в любой момент в течение ближайших 30 лет. По созданной учеными модели жертвой катастрофы станет около 23 тысяч человек и будет разрушено свыше 600 тысяч зданий. Кроме повышения уровня сейсмоустойчивости зданий и сноса старых сооружений, администрация Токио займется внедрением негорючих строительных материалов. Землетрясение в Кобе в 1995 году показало японцам, что люди чаще становятся жертвами не обрушившихся зданий, а возникающих после катастрофы пожаров.
Лос-Анджелес
Землетрясения в Городе ангелов случаются довольно часто, но по-настоящему крупных не было уже более века. Тем мрачнее прогноз представленный сейсмологами и геологами из геологического общества США. На основе анализа почв и тектонических плит под центральной частью Калифорнии, ученые сделали вывод о том, что до 2037 года здесь может произойти землетрясение магнитудой 6,7 баллов. Толчок такой силы при определенных обстоятельствах может превратить город в руины.
Панама
В течение нескольких следующих лет мощнейшее землетрясение, мощностью более 8,5 баллов по шкале Рихтера случится в районе Панамского перешейка. К таким выводам пришли специалисты из университета Сан-Диего, после того как провели сейсмологические исследования разломов, прилегающих к Панамскому каналу. Действие землетрясения поистине катастрофического масштаба ощутят на себе обитатели обеих Америк. А больше всего, конечно, пострадает столица республики, Панама, где проживает около 1,5 миллиона человек.
Петропавловск-Камчатский
Сильное землетрясение в среднесрочной перспективе, т.е в ближайшие 4-5 лет, произойдет в районе Петропавловска-Камчатского. Такие данные сообщили в отделе сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта. В связи с этим прогнозом, на Камчатке проводятся работы по укреплению зданий, и служба МЧС проверяет сейсмоустойчивость построек. Кроме того, была организована сеть станций по слежке за симптомами приближающегося землетрясения: высокочастотными колебаниями земной коры, уровнем воды в скважинах, колебаниями магнитных полей.
Грозный
По данным того же отдела сейсмологии, крупное землетрясение в период с 2017 по 2036 гг. может произойти на Северном Кавказе, на границе Чечни и Дагестана. В отличие от ситуации на Камчатке, там не проводятся никакие работы по снижению возможного ущерба от землетрясений, что может повлечь за собой большее количество человеческих жертв, чем если бы такие работы были проведены.
Нью-Йорк
Новые результаты исследований американских сейсмологов из Колумбийского университета указывают на высокую сейсмическую опасность в настоящее время в окрестностях Нью-Йорка. Магнитуда землетрясения может достичь пять баллов, что может привести к полному разрушению старых зданий в городе. Другим поводом для беспокойства стала атомная электростанция, расположенная прямо на пересечении двух разломов, т.е. в крайне опасном регионе. Ее разрушение может сделать из Нью-Йорка второй Чернобыль.
Банда-Ачех
Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты, и поэтому землетрясениями здесь никого не удивишь. В частности, остров Суматра, постоянно оказывается практически прямо в эпицентре подземных толчков. Исключением не станет и новое землетрясение, прогнозируемое сейсмологами, с эпицентром в 28 км от города Банда-Ачех, которое произойдет в ближайшее полгода.
Бухарест
Сильнейшее землетрясение в Румынии могут спровоцировать взрывные работы в сланцевых породах, проводимые в районе Карпатских гор. Геофизики из Румынского национального института сообщают, что эпицентр будущего землетрясения будет находиться там же, на глубине 40 километров. Дело в том, что работы по поиску сланцевого газа в этих пластах земли могут вызывать смещения земной коры и, как следствие, землетрясения.
Катастрофы В мире Происшествия Австралия Еще 2 тега
Оставить комментарий