Далее:

Сейсмолог: серия мелких землетрясений не отменяет вероятности крупного

Сейсмолог: серия мелких землетрясений не отменяет вероятности крупного
Фото:
Вчера, во вторник, 1 августа, в 13.27 произошло землетрясение в румынских горах вблизи городов — Ковасна, Ынторсула Бузэулуй, Тыргу Секуеск, Вэлень де Мунте. По данным румынского Института физики земли, магнитуда толчков составила 4.4. В Молдове интенсивность толчков составила 3-3,5 балла.
Уже в среду, 2 августа, примерно в 5.32 утра жители республики вновь почувствовали толчки. Эпицентр землетрясения также находился во Вранче — там магнитуда составила 4,8.
До этого также были зарегистрированы два землетрясения магнитудой выше 4, которые произошли 23 и 25 июня.
Комментируя участившиеся землетрясения, Ион Илиеш назвал ситуацию «нормальным режимом для очага Вранчи». По словам эксперта, это не исключает возможности сильного землетрясения.
"Очаг разряжается, но частично. Тем не менее происходит накапливание энергии и, естественно, будет более сильное землетрясение. Всегда, когда очаг разряжается, наступает период затишья. После сильных землетрясений 2004 года не было землетрясения магнитудой более 7, которое разрядило бы очаг на долгие годы. И, естественно, нам следует ожидать сильное землетрясение", — сказал ученый.
Когда может произойти мощное землетрясение, наука пока не может ответить на этот вопрос. В то же время сейсмолог считает, что к нему нужно быть готовым в любой момент.
"От Вранчи можно ожить сюрпризы в любое время", — резюмировал собеседник радиостудии Sputnik Молдова.
Оставить комментарий