Далее:

Стихийные бедствия-2015: не так уж страшно... Почему?

Йоланда Валери
BBC Mundo
16 сентября в 19:54 по местному времени на севере и в центральной части Чили произошло землетрясение магнитудой в 8,3 по шкале Рихтера.
Более трех минут жители 10 из 15 районов этой южноамериканской страны чувствовали, как земля трясется у них под ногами.
Мэр ближайшего к эпицентру города Ильяпель Денис Кортес признался в интервью по радио: «Это было страшно! Было трудно устоять на ногах, надо было за что-то держаться».
1. Мощное землетрясение не обязательно означает много жертв
Несмотря на силу и продолжительность толчков, жертв землетрясения было сравнительно немного: всего погибло 13 человек.
Между тем в Непале в результате двух землетрясений, магнитудой в 7,8 и 7,3 соответственно, были многочисленные жертвы. Всего погибло более 8,5 тысяч человек.
Но даже эта цифра жертв меркнет по сравнению с самым разрушительным землетрясением в современной истории — в Гаити в 2010 году, где погибло более 200 тысяч человек. Тогда магнитуда составила 7,7 по шкале Рихтера.
Сентябрьское землетрясение в Чили было схоже с произошедшим в апреле 2014 года в Чили же, магнитудой в 8,3, которое унесло жизни всего шести человек.
Выходит, мощные землетрясения не всегда означают большое количество жертв.
Почему же в Чили жертв меньше, хотя толчки по силе не уступают тем, которые происходят в других странах?
Только без паники!
Одна из причин заключается в том, что Чили очень хорошо подготовлена к землетрясениям.
Чили расположена в узкой береговой долине, зажатой плитой дна Тихого океана, которая движется под континентом со скоростью 10 см в год.
Поэтому подземные толчки в этой стране происходят часто. Ее даже называют самой сейсмоопасной страной в мире, поэтому для каждого чилийца так важно быть готовым к землетрясению.
В Чили много средств вкладывается в научные исследования в области землетрясений, а все строительные работы проводятся с учетом сейсмоустойчивости и соблюдением строжайших правил.
Население привыкло реагировать на толчки спокойно и собранно, без паники.
К тому же, как это было в случае с сентябрьским землетрясением, уровень разрушений связан не только с силой собственно толчков — расположение эпицентра также очень важно.
Эпицентр толчков на Гаити в 2010 году находился всего в 25 км от столицы Порт-о-Пренса, тогда как в Чили — в 177 км к северу от приморского города Вальпараисо, то есть достаточно далеко от густонаселенных районов.
Как происходят землетрясения
2. Ураганы могут начаться с ужасающей силой, но потом быстро сойти на нет
Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) назвал ураган «Патрисия» «исключительным явлением», и тот вошел в историю как «самый мощный в Тихом океане».
Эксперты центра предсказывали «возможные катастрофические последствия», особенно для мексиканского штата Халиско, на который должна была обрушиться «Патрисия».
В октябре этот ураган из тропического шторма превратился меньше чем за 10 часов в ураган пятой категории — высшей по шкале Саффира-Симпсона.
Американский центр по слежению за ураганами так прокомментировал это явление: «Патрисия» из череды разрозненных гроз и штормов превратилась в один из мощнейших и разрушительных ураганных завихрений на нашей планете".
Мексика приготовилась к худшему и в течение нескольких часов тысячи людей были эвакуированы, аэропорты закрыты, обеспечен доступ в убежища.
Однако, когда ураган достиг горной гряды мексиканского побережья, он быстро потерял силу. За шесть часов скорость ветра снизилась с 325 км/ч до 160 км/ч.
Другими словами, он снова превратился в тропический ливень. И хотя он залил улицы и вырвал с корнем деревья, человеческих жертв не было.
Как происходят ураганы
Катастрофы В мире Латинская Америка Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий