Далее:

Леонтий Тарагупта – Пробивающий Камень

Леонтий Тарагупта — Пробивающий Камень
Фото:
Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении троих ямальцев государственными наградами. В том числе Леонтия Тарагупту орденом «За заслуги перед Отчеством II степени», — сообщает ИА «Север-Пресс». Леонтий Антонович внёс огромный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства народы ханты.
Тарагупта родился в 1945 году в Шурышкарском районе ЯНАО. Окончил Салехардское педагогическое училище, Тюменское государственное музыкальное училище, Челябинский государственный институт культуры и докторантуру Будапештского университета. Член Союза писателей России с 1997г. Он давно признан как учёный в научных кругах Эстонии, Финляндии, Венгрии. Своей главной задачей в жизни Леонтий Антонович считает, что необходимо ввести почти неизвестное европейцам духовное наследие народа ханты в контекст мировой культуры. Кроме этого у него уникальное поэтическое и музыкальное творчество, основанное на древнейших традициях, уходящее корнями в космогонические мифы ханты. Но главная трудность — это не только переводы, но и то, что древние сакральные смыслы, с которыми работает и даже живёт мыслитель и поэт, уже давно вытеснены из картины мира европейской культурой. Поэтому требуется помимо художественной одарённости ещё и мироощущение, полностью совпадающее с мироощущением народа, для которого природа воспринимается как священное пространство и время, а не как объект для экспериментов и последующего извлечения сугубо материальной пользы.
Восстанавливая древние песни, Леонтий радовался выпавшему шансу оживить забытую многовековую традицию богатейшего интонирования в языке ханты. Поборов неуверенность и сомнения в собственном исполнительском мастерстве, он стал транслировать эти песни по радио. Тарагупта тогда выпускал (и выпускает по сей день) часовые программы на языке ханты в эфире ГТРК «Ямал» в Салехарде. Это сильно помогло популяризации наследия предков, родного языка. Правда, сначала ему не разрешали делать этого.
«Он с удивлением слушал доводы противников: аудитория не может слушать это целый час — слишком монотонно. Чем ещё, кроме этих песен, мог он объяснить, как они высокохудожественны? Всё дело в том, что исчез национальный слух. Ведь когда певец древности неподвижно стоял перед публикой часами, ему внимали заворожённые не только силой его искусства, но и крыльями собственного восприятия. Высокая культура восприятия — часть развитой традиции устного творчества, где слушание есть сотворчество. — Так он рассказал в интервью Екатерине Степонайтис, которое она назвала «Леонтий Тарагупта. Легенда о Пробивающем Камень». — Сейчас люди превращены в чернорабочих. Все ходят в робах. Рыбак — это тот, кто пахнет машинным маслом, охотник — тот, кто бежит с ружьишком. Но была Эра Мастеров. Каждый был Мастер: мастер руки, мастер глаза, мастер голоса, мастер слуха. Это было массовое мастерство, массовая культура. Но не в вульгарном понимании, а в том смысле, что в стае птиц — уток гусей, лебедей — нет ни одной некрасивой. То время для нас — сказочное. Но это настоящее человеческое время, и истинная среда человека там, где все — мастера. Но мы сами себе внушили, говорит Тарагупта, что мы — дикари. Сами превратили себя в половик, и по нам ходят. Самоуничижаясь, предали сказку и красоту. Никто другой в этом не виноват, мы сделали это сами, добровольно. Нам можно плакать. Но все это можно и восстановить, считает Леонтий. И продолжает много работать, возрождая древнюю традицию».
Людмила Липатова тоже записала многочасовое интервью с Леонтием Тарагуптой, которое длилось около месяца. Сейчас эти материалы, раскрывающие смысл философии народы ханты, мировоззренческие взгляды философы-ханты, практически готовы и ждут своей публикации.
Оставить комментарий