Далее:

В Архангельском районе прошёл фестиваль «Народный календарь»

В Архангельском районе прошёл фестиваль «Народный календарь»
Фото:
В Архангельском районе завершили уборку зерновых. Правда, речь идёт об одном поле, которое серпами скосили участники межрегионального фестиваля «Народный календарь». В рамках мероприятия фольклористы рассказали всем зрителям о традиционном обряде завершения жатвы хлебов — Дожинки.
Жатва хлебов, пожалуй, главный праздник августа в культуре древних славян. Традиционно в конце лета все сельчане выходили в поля убирать зерновые. Серпами женщины скашивали сотни гектаров, аккуратно складывая колосья в снопы. Валентина Губачева вспоминает, что не пугала ни жара, ни дожди. Ведь каждое зёрнышко было на вес золота.
Валентина Губачева, участник фестиваля: «С матерью я ходила. Мама жала, а я снопы вязала, постовушки ставила. Трудно было. А колоски собирали и половину-то себе украдём. Есть нечего было в войну».
Двенадцатилетней Анастасии мастерства в вязании снопов пока ещё не хватает. Но это и не удивительно. На поле с серпом, как и десятки других детей, она вышла впервые.
Анастасия Шульга, участник фестиваля: «Работа была раньше очень сложная. И сейчас нам даётся очень сложно. Но мы стараемся, чтобы поддерживать русские традиции».
Фестиваль «Народный календарь» проходит в формате лаборатории. То есть участники сами не только выбирают обряд, который обыгрывают всем составом фестиваля, но и изучают его историю.
Ольга Ряпаева, участник ансамбля «Свети-цвет» /г. Нижний Новгород/: «Мы на многих фестивалях бываем, но качество этнографического сельского материала здесь очень высокое. Русская культура как-то законсервировалась здесь. И в центральной России трудно записать песни, которые мы слышим от фольклорных коллективов и бабушек здесь, в Архангельском районе».
Не обошёлся праздник и без традиционных песен и плясок. В программе — театрализованные представления, конкурс песен и частушек и даже баттл гармонистов.
Традиционный фестиваль «Народный календарь» собрал в Архангельском районе свыше 20 творческих коллективов не только из Башкортостана, но и из соседних регионов страны. После мастер-классов и обрядов, которые представили все участники, завершился фестиваль гала-концертом, который продлится здесь, на главной площади села, как минимум до полуночи.
Оставить комментарий