Далее:

В Тирасполе почтили память земляка - родоначальника русского авангарда

В Тирасполе почтили память земляка — родоначальника русского авангарда
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 25 мая — Sputnik, Ирина Ляхова. Воспитанники тираспольской детской художественной школы им. А. Ф. Фойницкого вместе с местными депутатами почтили память знаменитого земляка Михаила Ларионова, который считается одним из основоположников русского авангарда. Они возложили цветы к памятному знаку именитому художнику, который в прошлом году при поддержке партии «Обновление» и фонда «Будущее Приднестровья» был установлен на улице, названной в честь прославленного уроженца города Тирасполь.
"Без знания своей истории, своих традиций, без почитания и знания родного языка, своей культуры, своих героев и людей, которые талантом прославляли свое Отечество — у нас нет будущего. Поэтому мы сегодня здесь", — отметила зампредседателя Законодательного собрания Галина Антюфеева.
Как рассказала корреспонденту Sputnik пресс-секретарь РПП «Обновление» Инна Крамаренко, недавно художественной школе в дар была преподнесена коллекция репродукций картин мастера — всего более 20.
Памятный знак знаменитого художника, основоположника русского авангарда Михаила Ларионова
"Ребята восприняли этот подарок с интересом. Ларионов писал нестандартно, придумывал новые направления в живописи. Кроме того, многие из его работ показывают Тирасполь конца XIX — начала XX века, и юным художникам наверняка интересно, как выглядел родной город сто лет назад", — поделилась она.
В художественной школе отметили, что работы займут достойное место в коллекции. Ведь в Тирасполе до сих пор о Ларионове говорили и знали немного.
"В городе нет музея художника, нет ни одного оригинала его работ, хотя здесь он начинал свою творческую карьеру и посвятил городу немало своих произведений, в том числе замечательные импрессионистские полотна", — заметила Крамаренко.
Михаил Ларионов родился в городе Тирасполе, в нем провел все детство и затем часто возвращался на летние этюды. Мастерство постигал в Москве, его учителями были Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов. Он признан одним из основателей русского авангардизма. Его картины представлены в знаменитой Третьяковской галерее.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий