Войти в почту

В Самаре начался процесс по делу об оскорблении судьи и краже тома уголовного дела о похищении главы ГК "ЭкоВоз"

39-летних Александра Браева, Романа Зинина и 49-летнего Сергею Стенькина обвиняют во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Помимо этого, Браева обвиняют еще в двух преступлениях в отношении судьи (ч. 3 ст. 298.1 УК РФ и ч. 2 ст. 297 УК РФ).

Напомним, в 2022 г. Самарский областной суд признал четырех человек (Браева, Зинина, Стенькина, а также ) виновными в похищении главы ГК "Эковоз" Александра Душкова, в участии в банде и участии в ОПС.

Душков исчез 7 сентября 2012 года. По версии следствия, в 2012 г. его "заказал" лидер тольяттинской ОПГ Неверов из-за своих интересов в бизнесе.

Одним из подозреваемых в похищении считался помощник Неверова Игорь Тырлышкин, но его застрелили через четыре месяца после исчезновения Душкова. Остальных подозреваемых задержали почти через шесть лет. По версии предварительного следствия, Тырлышкин поручил своему подчиненному (его называли телохранителем Неверова) разобраться с "мусорщиком". Тот привлек к делу Михаила Душенкова, считавшегося штатным киллером ОПГ. Вскоре он с помощью Романа Зинина и Сергея Стенькина похитил жертву. Далее обвинение опиралось на показания этих людей, хотя их показания неоднократно менялись. По словам обвиняемых, они дождались Душкова у ограды детдома, куда тот часто приезжал, ударили и увезли. Позже Сафронов якобы дважды выстрелил в жертву. Затем, по показаниям обвиняемых, тело расчленили и сожгли.Кроме похищения Душкова, четверым обвиняемым вменяли в вину "Участие в преступном сообществе" и "Бандитизм". А в списке обвинений, предъявленных Браеву, значилось еще и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ).

29 декабря 2021 г. присяжные признали мужчин виновными по трем статьям. Из обвинения Браева исключили статью о покушении на мошенничество. Также присяжные решили, что Егоров имеет право на снисхождение. В итоге Зинин и Стенькин получили по 16 лет лишения свободы, Браев - 15 с половиной лет, а Егоров - пять лет заключения.

Как пояснили корреспонденту Волга Ньюс в прокуратуре Самарской области, в основу нового уголовного дела в отношении Браева, Зинина и Стенькина легли события, происходившие во время судебного процесса по делу о похищении и после него - перед пересмотром дела в апелляционной инстанции.

Самый большой список статей УК РФ сейчас у Александра Браева. Так, его обвиняют в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ). Речь идет о судье Самарского облсуда, которая вела процесс с 7 апреля 2021 г., сменив другого судью.

По версии следствия, 16 августа и 16 ноября 2021 г. в зале судебных заседаний Браев при участниках процесса публично высказал в адрес судьи оскорбления. Кроме того, правоохранители считают, что 16 августа 2021 г. он заявил отвод судье, сообщив, что она якобы отрабатывает взятку 25 млн руб., переданную в областной суд за вынесение обвинительного приговора. В этом усмотрели клевету в отношении судьи (ч. 3 ст. 298.1 УК РФ). Подобные высказывания заметили за Браевым еще на трех заседаниях - 20 сентября, 16 и 22 ноября 2021 года.

Следующее преступление, в котором обвиняют всех троих, следствие квалифицировало как вмешательство в деятельность суда (ч. 1 ст. 294 УК РФ). После вынесения приговора Браев, Стенькин и Зинин ходатайствовали об ознакомлении с материалами дела. В то время дело готовилось для направления в апелляционную инстанцию.

По версии следователей, троица решила украсть и уничтожить том уголовного дела, чтобы избежать своевременного и объективного рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Так, 8 сентября 2022 г. они знакомились с материалами дела в зале суда. Около 18:00 Зинин тайно завернул в газету том дела №119 и вынес его в камеру конвойного помещения. Стенькин после этого положил том к своим личным вещам и перенес его в конвойный автомобиль. Следствие также полагает, что Браев, Зинин и Стенькин разорвали бумаги на мелкие фрагменты и разбросали по полу камеры конвойного автомобиля. В итоге фрагменты нашли и изъяли.

Новое уголовное дело поступило в Самарский райсуд. Процесс ведет судья Андрей Чудайкин. Как пояснили корреспонденту Волга Ньюс в суде, первое заседание было назначено на 19 сентября. Его отложили, назначена дата следующего заседания.