Войти в почту

Завершено расследование дела о хищении земель Минобороны в Подмосковье

Завершено расследование дела о хищении земель Минобороны в Подмосковье
© Вести Подмосковья

завершило расследование уголовного дела о хищении 45 га земель Министерства обороны в Новой и Подмосковье. Организаторами преступления следствие считает трех полковников-отставников, которые в течение 11 лет на основании поддельных документов «отрезали» от воинских частей куски земли. Также по делу проходит экс-помощник военного прокурора, бывший кадастровый инженер, председатели и члены СНТ. Об этом сообщает .

Афера была выявлена Главной военной прокуратурой в 2019 году. Однако на разбирательства в обстоятельствах хищений земель ГВСУ СКР понадобилось около двух лет. В ноябре 2021 года было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Первые фигуранты в этом деле появились летом прошлого года. Тогда один за другим были задержаны три отставных полковника Минобороны: , Валерий Майборода и Азамат Хайруллин. А также бывший кадастровый инженер , член СНТ «Искра-2» Людмила Беседина и пенсионер Юрий Родин. В декабре 2022 года был задержан бывший помощник московского городского военного прокурора Игорь Почапский.

В своих показаниях экс-прокурор утверждает, что его оговорили другие обвиняемые, пошедшие на сделку со следствием. Отмечается, что подавляющее большинство фигурантов сразу же признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Благодаря этому никто из арестованных в СИЗО надолго не задержался.

Вывод угодий, принадлежащих нескольким воинским частям в Одинцовском и Наро-Фоминском районах Подмосковья, а также в поселении Десеновское в Новой Москве, осуществлялся с 2008 по 2019 год. Как установило следствие, в общей сложности обвиняемые успели похитить у Минобороны более 45 га стоимостью около 1 млрд руб. 

Теперь фигурантам, большинство из которых признают вину, предстоит ознакомление с материалами расследования, после чего дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.