Войти в почту

«Дух закона заменила статистика!»: стало известно содержание речи адвоката академика Асеева в апелляции

Напомним, что Александра Асеева обвинили в присвоении служебной недвижимости. По версии следствия, пользуясь служебным положением, он организовал дорогостоящий ремонт силами СО РАН ведомственного коттеджа, который в дальнейшем по подложным документам через суд оформил на свою дочь, проживавшую на тот момент во Франции. Ученому вменили ч. 4, ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 14 июня 2023 года Советский районный суд признал Асеева виновным и назначил ему 4 года лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что на протяжении всей эпопеи, связанной с уголовным преследованием Александр Асеев категорически отрицал свою вину. Поэтому с приговором он не согласился и 27 июня подал на него апелляционную жалобу. Коллегия по уголовным делам приступила к ее рассмотрению еще месяц назад.

12 сентября адвокат академика Геннадий Шишебаров выступит в суде в его защиту. В распоряжении редакции оказалась копия документа с подготовленной речью юриста.

Геннадий Шишебаров вновь указал, что апелляционная жалоба Александра Асеева подлежит удовлетворению, а сам ученый оправданию. При этом адвокат не планирует в своей речи повторно перечислять доводы стороны защиты, поскольку он это делал уже не раз. В частности в своем отзыве на апелляционную жалобу академика.

Защитник предполагает высказаться об обвинении Асеева и ходе разбирательства по его делу с точки зрения применения закона и соблюдения правовых норм. Геннадий Шишебаров отметил в проекте своей речи, что сторона обвинения фактически уклонилась от обязанности проверить и опровергнуть доводы защиты, а просто их отвергла и тем самым, нарушила презумпцию невиновности.

— Право стороны защиты приводить доводы в защиту обвиняемого, которые должны либо опровергаться, либо приниматься стороной обвинения в качестве истины, является не только составной части презумпции невиновности. Это право составляет и содержание права на защиту обвиняемого, поскольку доводы приводятся именно в его защиту.

В настоящем уголовном деле государственный обвинитель в своей речи предложила суду не принимать доводы Асеева А.Л. в свою защиту только потому, что он заинтересован в исходе дела, — отметил Геннадий Шишебаров.

Кроме того, юрист подчеркнул, что обвинительный уклон в деле Асеева отражает общую тенденцию работы правоохранителей.

— Сегодня с горечью приходится констатировать, что из нашего лексикона почти исчезли слова: «правосознание», «правовая культура», «совесть»… Главным мотиватором в работе правоохранителей и судов как-то незаметно стала статистика. Соответственно Закон уступает место статистике и отходит в соперничестве с ней на второй план, — выразил своем мнение адвокат.

Стоит напомнить, что в рамках предварительного следствия 3-этажный коттедж в нижней зоне Академгородка с пристройками правоохранители оценили в 47 миллионов рублей. Однако, как ранее отметил Геннадий Шишебаров, по данным бухгалтерского учета СО РАН фактическая стоимость коттеджа составила менее 14 миллионов, что было подтверждено документами, представленными в ходе разбирательства. При этом защитник напомнил, что ученый передал государству свою квартиру стоимостью около 22 миллионов рублей в качестве возмещения.

Довод стороны обвинения, что Асеев это сделал, чтобы уйти от ответственности Шишебаров считает надуманным. Юрист также напомнил, что сама приватизация коттеджа проводилась с разрешения президиума СО РАН, однако суд первой инстанции не принял этот факт во внимание.

Иван ЛУДНОВ