Войти в почту

«До него никому не было дела» Кого подозревают в самом загадочном и жестоком преступлении последних лет в США

«До него никому не было дела» Кого подозревают в самом загадочном и жестоком преступлении последних лет в США
© Lenta.ru

Таинственная расправа над студентами в университетском кампусе — популярный сюжет фильмов ужасов. В них преступления зачастую совершает сверхъестественный маньяк вроде Фредди Крюгера или . История, произошедшая в американском штате Айова в ноябре 2022 года, первое время казалась воплотившимся в жизнь слэшером категории «Б». Однако потом был задержан подозреваемый, который оказался вполне реальным молодым человеком. «Лента.ру» рассказывает историю самой загадочной кровавой драмы последних лет.

Другая

Город Москоу в штате Айдахо получил свое название не то в честь российской столицы, не то от маско — племени индейцев. Колледжи Университета Айдахо, которые там расположены, — это тот самый тихий кампус из американского кино. В городе почти нулевой уровень насильственных преступлений, поэтому события, развернувшиеся там осенью 2022 года, особенно поразили горожан.

Ночью 13 ноября 2022 года кто-то напал с ножом на спящих студенток. Тела Мэдисон Моген, Кейли Гонсалвес, Ксаны Кернодл и ее возлюбленного Итана Чапина полицейские обнаружили в трехэтажном пригородном доме в 11:30. Девушки снимали в доме комнаты, а Чапин жил в другом месте, но заночевал у Ксаны.

Только у одной из девушек обнаружились раны на руках, свидетельствующие о попытках оказать сопротивление. Еще двух юных квартиросъемщиц злоумышленник не тронул

Около четырех часов утра курьер доставил в злополучный дом еду. Судя по всему, на молодых людей напали сразу после этого. Почему оставшиеся в живых соседки вызвали полицию только около полудня — неизвестно. Их показания вообще довольно туманны. Одна вроде бы слышала ночью плач, но не подумала, что происходит что-то страшное. Другая приняла шум в поздний час за игру Гонсалвес с собакой.

Впрочем, одна из девушек видела в доме некоего человека спортивного сложения в маске, оставлявшей открытыми только глаза. Единственной приметой, которую она смогла назвать, были густые брови неизвестного. Почему он не избавился от свидетельницы? И почему она не вызвала полицию, а просто вернулась в свою комнату? Ответов на эти вопросы нет до сих пор.

Расследование

Происшествия со стрельбой в учебных заведениях США давно не редкость, однако в Айдахо все действительно больше походило на фильм ужасов.

Президент университета Камер Скот Грин не смог сдержать слез, заявил, что атака была спланированной, «но опасности для других жителей Москоу нет».

Понятное дело, его слова не прибавили уверенности местной молодежи. Уже 15 ноября в городе началась паника — многие учащиеся спешно покидали город, пропуская занятия.

На расследование бросили 130 сотрудников полиции, однако разыскать преступника по горячим следам не удалось. 19 ноября жителей города попросили прислать любые видеозаписи, сделанные в ту злополучную ночь.

Через месяц следователи получили уже 15 тысяч писем с видеороликами и другой информацией. Учитывая, что население Москоу составляет 25 тысяч человек, можно сказать, что расследование было действительно всенародным

15 декабря полиция объявила, что разыскивается белый автомобиль Hyundai Elantra, который дважды появлялся у злополучного дома в ту самую ночь, а в 4:20 был замечен уезжающим из района на большой скорости. Вскоре выяснилось, что владельцем машины был 28-летний Брайан Кобергер, живущий в 13 километрах от места преступления.

Кроме того, на кровати Мэдисон Моген нашли ножны со следами ДНК, не принадлежавшей ни ей, ни ее соседкам. После анализа эксперты заявили, что эта улика также указывает на Кобергера.

Пока все сходится идеально, если только этого чувака не подставили каким-то непостижимым образом. Только вот шансы на это — один из миллиарда Джош Ферраро

Главный подозреваемый

30 декабря предполагаемого преступника задержали. Как выяснило следствие, с августа 2022-го он 12 раз бывал у дома студенток и, вероятно, наблюдал за ними. Но куда больше общественность удивили подробности биографии арестованного.

Кобергер родился в 1994 году в Пенсильвании. В школе он был очень полным, и его травили сверстники. При этом одноклассник и приятель подозреваемого Бенджамин Робертс рассказал, что в компаниях тот чувствовал себя вполне комфортно, всегда охотно общался и делился мыслями по любому поводу. Он был умен и «объяснял все сложными, можно сказать, научными терминами».

Было похоже, что он пытается убедить всех, что точно знает, о чем говорит Бенджамин Робертс

После очередных каникул Брайан поразил знакомых, вернувшись в класс похудевшим на 45 килограммов. Эта перемена отразилась на его характере. В частности, он сам превратился в забияку и начал третировать учеников слабее себя. «Он стал тощим, как рельса. Именно после похудения все заметили, насколько он изменился», — рассказала Кейси Арнц, дружившая с Кобергером.

После школы Кобергер учился в колледже, где получил степень по психологии. В 2022 году он окончил Университет Десалес в родной Пенсильвании, став специалистом по наказаниям в уголовном праве, и сразу же поступил в Университет штата Вашингтон, кампус которого в городе Пулмен находился буквально в 20 минутах езды от Москоу.

Совпадения?

Когда подозрения пали на Кобергера, журналисты бросились искать хоть какую-то информацию о нем. Одним из людей, согласившихся дать интервью, был Джош Ферреро — однокурсник Кобергера по Университету Десалес. Они не только вместе учились, но и близко общались во время работы над общим проектом.

Я был просто в шоке, потому что он заурядный, абсолютно обыкновенный чувак. Впрочем, чужая душа — потемки. Дай бог, чтобы это был не он, но все указывает на обратное Джош Ферраро

Репортеры выясняли все больше странных деталей прошлого Брайана. В частности, после своего преображения в старшей школе он подсел на героин, а примерно в то же время его старшая сестра Аманда снялась в малобюджетном слэшере «Два дня назад». В фильме рассказывалась история группы студентов, с которыми зверски расправился маньяк.

Еще более мрачным знаком казалась область интересов его наставницы. Кобергер учился у легендарного криминалиста и эксперта по пcихопатам Кэтрин Рамслэнд. Она написала около 70 монографий и популярных книг о психологии жестоких преступников. Более того, она работала с маньяком Дэннисом Райдером и помогла ему издать автобиографию.

СМИ обратились к Рамслэнд с просьбой о комментарии, но та наотрез отказалась обсуждать личность и возможные преступления своего выпускника. Интересно, что за полгода до событий в Москоу она дала интервью YouTube-каналу Law&Crime Network, в котором речь в частности шла о мотивах действий социопатов.

Мотивы могут быть разными, но обычно для таких личностей характерны жестокость и неспособность справиться с жизненными трудностями. Они верят, что достойны большего, и стремятся наказать других, если не удается получить того, что они якобы заслуживают Кэтрин Рамслэнд

Есть еще одно странное совпадение: тот самый Дэннис Райдер, с которым несколько лет работала профессор Рамслэнд, начал свою кровавую карьеру с расправы над семьей из четырех человек в 1974 году. Случившееся в Москоу во многом ее напоминало — преступник будто копировал почерк Райдера.

Кто это был?

Брайан Кобергер не признает вины. Он ведет себя предельно корректно, не нарушает тюремных порядков и заявляет, что у него есть неопровержимые доказательства собственной невиновности. Выглядит это так, будто отлично знакомый с психологией и методами ведения следствия преступник затягивает процесс.

Если Кобергер действительно является виновным, то он явно уже использовал свои профессиональные знания. Одно то, что его не могли поймать полтора месяца, говорит о многом. Если бы не тот самый след ДНК на ножнах, на него могли бы вообще не выйти.

Отсутствие у психопатов чувства раскаянья делает из них идеальных хищников, если они решают стать ими. Не все психопаты преступники, не все психопаты головорезы, но если они выбирают этот путь, то становятся очень эффективными в этом. Они могут быть очень целеустремленными и расчетливыми Кэтрин Рамслэнд

Как признаются полицейские, до ноября 2022-го они даже не знали о существовании Брайана Кобергера, потому что за 28 лет жизни он не совершил ни одного правонарушения. Впрочем, есть одна странность. В Университете Вашингтона Кобергер сразу же оказался среди лучших студентов и даже стал подменять профессоров на некоторых лекциях. За несколько дней до случившегося в Москоу его отстранили от преподавания «за несоответствие». Не стало ли это последней каплей, переполнившей чашу его терпения?

10 мая появилась информация, что Кобергер нанял для своей защиты адвоката Элизу Массот, считающуюся одним из лучших специалистов в США по делам, в которых подсудимым грозит казнь. Она хорошо известна американцам по документальному сериалу America's Most Wanted, в котором рассматривались дела как настоящих преступников, так и невинно осужденных.

Долгий процесс

В июне прокуратура Айдахо заявила, что будет требовать для Кобергера высшую меру наказания. Тем временем его адвокаты ставят перед следствием все больше каверзных вопросов. В частности, точность анализа ДНК по методу генетической генеалогии, который использовался для изобличения Кобергера, была подвергнута сомнению.

10 августа независимый эксперт Лия Ларкин, нанятая защитой, заявила, что тесты низкого качества «могут давать фантомные совпадения, не являющиеся реальными показателями родства». При этом следствие не раскрывает, какие именно базы данных и тесты использовало, но утверждает, что результаты «напрямую указывают на Кобергера».

Защита подозреваемого также обратила внимание, что на месте преступления нашли еще два образца ДНК неизвестных мужчин, однако следствие как будто не замечает этого. Юристы также попросили объяснить, почему ни в машине, ни на одежде, ни дома у Кобергера не обнаружили следов ДНК пострадавших. Да и орудие преступления все еще не найдено.

Фактически, сокрытием всей этой информации и методов ее получения, в частности, подробностей исследования генетической генеалогии, власти штата скрывают все дело из официального заявления защиты Брайана Кобергера, 21 июня 2023 года

С точки зрения адвокатов, сторона обвинени ФБР ухватились за знания Кобергера в области криминалистики и его юношеские истории со школьным насилием и теперь подгоняют под них доказательства, не обращая внимания на факты.

Мог ли Брайан Кобергер действительно оказаться в центре чудовищного недоразумения? Или хитроумный злоумышленник понимает, что развязка все ближе, и пытается избежать хотя бы самого сурового наказания, наняв матерых юристов? Ответов на эти вопросы сейчас ждет вся Америка. Основной процесс должен был начаться в октябре, но 30 августа Кобергер отказался от своего права на скорый суд. Теперь вынесение приговора отложено на неопределенный срок.

Lenta.ru: главные новости