Войти в почту

В полицию навербуют «стариков» без репутации, а остальных на фронт

В России радикально упростили условия поступления на службу в МВД. Об этом сообщила официальный представитель МВД .

В полицию навербуют «стариков» без репутации, а остальных на фронт
© Свободная пресса

Фундаментальные изменения критериев набора сотрудников, вероятно, результат жалобы министра на нехватку личного состава, о которой ранее писала «СП».

Изменились возрастные ограничения для проходящих службу в МВД впервые. Ранее можно было поступить до 35 или 40 лет в зависимости от должности. Теперь предельный возраст определяется специальным званием, присваиваемым при поступлении на службу.

При присвоении специальных званий рядового и младшего начальствующего состава предельный возраст поступления на службу составляет 50 лет, специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, за исключением званий полковника, – 55 лет.

Также при приеме на службу в полицию решено отказаться от личного поручительства.

Кроме того, те, кто ранее уже проходил службу и поступает на службу в органы внутренних дел для выполнения специальных задач, либо задач в особых условиях смогут заключить контракт на срок до одного года без испытательного срока.

И, наконец, предусмотрена возможность продолжения службы сотрудниками, которые на службе получили ранения. Те из них, кто награжден госнаградами и является ветераном боевых действий, могут быть назначены на индивидуально подобранные должности.

Изучение текста закона показало, что хотя он и касается в первую очередь полиции, тесно связан с ситуацией вокруг СВО.

– Грустно, что у нас не хватает молодежи, – сетует председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и . – Вся молодежь, нормальная и даже чудесная, на СВО.

«СП»: Туда уходят лучшие кадры?

- У одного из членов нашего профсоюза сын идет в Росгвардию. Но у него в военном билете категория «В» (ограничено годен – «СП»). Он прошел медкомиссию в МВД на категорию «А» (призывная категория – "СП"). И уже месяц в военкомате бьётся, чтобы «В» переделать на «А». А все остальные «маменькины сынки» напротив, с адвокатами пытаются переделать с «А» на «В», чтобы в армии не служить. А военкомат не переделывает.

К сожалению, воспитание молодежи за 30 лет после развала СССР привело к тому, что никто не хочет защищать Родину. Многие уехали, остальные не хотят защищать свою страну. Поэтому и не хватает людей в полиции. Берут, собираются брать, фактически пенсионеров. Человек в 50 лет в бронежилете весом 12 килограмм молодого преступника никогда не догонит. А ППСники после увольнения со службы живут максимум 10 лет. Они дышат свинцом. Сотрудники ждут не дождутся, чтобы уволиться.

Кого будут набирать? Алкоголиков, бомжей? Только что мы, профсоюз, написали в , что на ВВК (военно-врачебная комиссия – «СП») одного приняли наркомана, у другого штырь в ноге, но все равно незаконно взяли, а еще у одной женщины груди силиконовые – тоже запрещено. Пусть СК теперь разбирается, за деньги или как. Кто у нас в полиции будет после такого? Это же страшно... А вот если бы подняли зарплату, хотя бы до 100 тысяч рублей. Платят же на СВО по 200 с лишним тысяч.

Для понимания положения дел в системе полиции процитирую фрагмент материала с сайта нашего профсоюза: «Разложение личного состава достигло такого уровня, что дальше некуда... Участковый пошел к одной "бабёнке", догадайтесь за чем, но тут пришел её хахаль, завязалась драка и участковый... откусил мужику палец. Правда на руке. Палец пришили, участковый арестован... Неудивительно, что сотрудники разбегаются, ждут 20 лет и на пенсию сразу».

Складывается впечатление, что МВД в существующей системе изжило себя. Есть Росгвардия, есть . А зачем тогда МВД? Уголовные дела возбуждать? Прямо сегодня задержали начальника одного столичного РОВД, который за деньги возбуждал уголовные дела. Дожили... Понятно, что министр хочет выполнить указание президента – набрать сотрудников почти до миллиона (строго говоря, до 922 тысяч – "СП").

«СП»: Насколько фатальна для качества кадров отмена поручительства?

– Раньше поручители отвечали за тех, кого они приводят. Например, в требовались два поручителя. И обязательно КГБэшники. Если человек, которого они рекомендовали, окажется вражеским агентом, их могли посадить. Люди ответственно подходили. А сейчас, пару лет назад, у нас один камчатский генерал попался, так тех генералов с Петровки, кто давал ему рекомендацию, одного перевели в «Динамо», там командует, другого уволили. Без рекомендаций некому отвечать.

«СП»: Как вы оцените индивидуально подобранные должности для комиссованных по ранению ветеранов боевых действий?

– А вот это правильно! Чтобы человек не выпадал из социума, ему, пусть и после ранения, можно что-то подобрать: на КПП посадить, с документами работать, на ИВС задержанных контролировать и т. п. Главное, не в охрану общественного порядка.

Правозащитник Сергей Бабинец указал на связь происходящего с СВО.

– Замечу, что закон, о котором идет, несколько шире, чем то, о чем говорит Ирина Волк. Он касается в значительной степени мобилизационной подготовки. Этому уделена примерно треть документа. Треть относится к закону о полиции и еще треть – к Росгвардии.

«СП»: Интересует в первую очередь полиция. Мы помним жалобу Колокольцева на нехватку личного состава...

– Закон закрывает брешь для тех, кто возвращается из зоны СВО. Вижу, как 50-летние мужики, ранее мобилизованные, будут в форме ППСников проверять документы.

Что касается позиции министра, то с учетом того, что у нас количество полиции огромное, то те 5 тысяч уволившихся за месяц, о которых он ранее говорил, – капля в море. Думаю, что цель изменений не закрыть дыры от увольнения, а увеличить штатное количество сотрудников, в том числе для использования их в условиях неких территориальных оборонительных отрядов где-нибудь в .

Кроме того, отслуживших, например, в Донбассе, в том числе после ранения, смогут устраивать на индивидуально подобранные должности в МВД. Будет ли это безопасно для граждан, которые с такими людьми будут общаться? Смогут эти люди сами общаться с гражданами, действовать объективно? Мне кажется, вряд ли.

При этом убирают институт поручительства. Придет комиссованный человек, желающий служить и ему подберут должность. При этом он может быть физически здоров, но иметь какую-нибудь ментальную травму. Отправят его в ОМОН, выпустят на митинг. Что он будет делать? Думаю, он будет плохо контролируем. И таких людей, судя по цифрам мобилизации, будет очень много.

Может ли это привести к злоупотреблению сотрудником должностными полномочиями? Вполне. Потому что человек, который на войне применял навыки, обеспечивающие сохранность его жизни и здоровья – стрелял, возможно убивал, делал что-то за рамками дозволенного, курс реабилитации не прошел. Эти навыки он может принести и в мирную жизнь. Риск высокий.

Поэтому сейчас самое главное, чтобы люди, которые возвращаются из зоны СВО, проходили курс серьезной реабилитации. Это надо им самим, и это надо всем остальным гражданам.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на читайте в теме «Свободной Прессы».