Войти в почту

Экс-депутат из Куйбышева не признал вину в многомиллионной взятке заместителю прокурора

Центральный районный суд начал рассмотрение дела против местного бизнесмена, бывшего депутата Михаила Колмогорова. Предприниматель обвиняется в даче взятки , некогда занимавшему пост зампрокурора .

Экс-депутат из Куйбышева не признал вину в многомиллионной взятке заместителю прокурора
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Первое заседание по делу прошло 29 августа, сообщает пресс-служба Судов общей юрисдикции Новосибирской области. Предполагается, что в 2017 году Колмогоров заплатил Турбину, еще находящемуся в должности, за помощь своему знакомому. Через двух посредников, бизнесмеоуса и Олега Ярового, он якобы передал заместителю прокурора 3 млн рублей. И добавил сверху еще 1 тысячу долларов США — на тот момент в переводе на российскую валюту около 60 тысяч рублей.

Взамен на деньги Турбин должен был заняться уголовным делом против Динислама Шугаибова, обвиняемого в разбое с незаконным проникновением в жилище. И заменить статью обвинения на более мягкую — самоуправство с применением насилия.

Согласно материалам уголовного дела Кировского райсуда, в 2019 некто Шугаибов Д.Н. действительно был осужден за самоуправство. Он вмешался в конфликт, связанный с оборудованием одной из СТО, которое не могли поделить бывшие владельцы. По просьбе своего друга, который называл себя хозяином оборудования, Шугаибов пришел ко второму собственнику СТО домой с пистолетом. Там он приставил оружие к родственнице мужчины и потребовал вернуть оборудование, а чтобы тот подчинился, забрал ее телефон.

Суд приговор Шугаибова к 1 году 10 месяцам колонии поселения. Но, поскольку на время расследования обвиняемый находился в СИЗО, постановил считать наказание отбытым.

Возвращаясь к делу Колмогорова — на суде он открестился от дачи взятки Турбину. Хотя сам заместитель прокурора, который ранее предстал перед судом,

. Оба процесса еще не завершены. Как, впрочем, и дела против других высокопоставленных экс-сотрудников прокуратуры. Это начальник Турбина, бывший главный прокуратур Ново

, также задержанный за взяточничество, и еще один заева Любовь Кузьменок.

О предполагаемой роли Колмогорова в деле Турбина стало известно в апреле 2023 года, через год после ареста заместителя прокурора. Он, как оказалось,ался от розыска в Казани. Колмогоров дважды был избран депутатом в Куйбышевский городской совет, последний раз — в 2011 году, после чего сложил полномочия раньше срока. Кроме того, какое-то время Колмогоров являлся президентом Новосибирской федерации кикбоксинга.