Войти в почту

В Новосибирске начался суд по делу о даче взятки экс-заместителю прокурора

Центральный районный суд начал рассмотрение уголовного дела по делу о даче взятки бывшему заместителю прокурора Анатолию Турбину в размере трех миллионов рублей и одной тысячи долларов.

В Новосибирске начался суд по делу о даче взятки экс-заместителю прокурора
© Российская Газета

На скамье подсудимых - житель Новосибирска, который в 2017 году передал Турбину взятку через посредников. В замен мужчина попросил зампрокурора помочь его знакомому, находящемуся под следствием. А именно - заменить обвинение по делу о разбое с незаконным проникновением в жилище (статья 162 УК РФ) на более легкую статью о самоуправстве с применением насилия (330 УК РФ). Первая статья предполагает до 12 лет лишения свободы, вторя - максимум пять лет колонии.

Обвиняемый в даче взятки вину не признает, говорится в сообщении Судебного департамента Новосибирской области. Дело Анатолия Турбина начали рассматривать также в Центральном районном суде в январе этого года. По данным следствия, первую часть взятки в размере трех миллионов рублей ему передали в подъезде дома, вторую - одну тысячу долларов - в ресторане отеля. Бывший сотрудник прокуратуры признал вину.

Вместе с Турбиным был задержан и экс-прокурор Новосибирской области . Уголовное дело в отношении него рассматривают в соседнем регионе. Фалилеева обвинили в получении взяток от представителей криминального бизнеса.