Войти в почту

Новый тип мошенничества: граждан уговаривают поджечь военкомат, чтобы спасти свои деньги

С начала августа в России зафиксировано несколько десятков попыток поджечь военкоматы. Причем похожи они друг на друга как близнецы-братья. Поджигателей провоцируют мошенники с Украины, которые работают в тесном контакте со службой безопасности и главным управлением разведки Незалежной. Для совершения диверсий мошенники, как правило, выбирают доверчивых российских пенсионеров.

Новый тип мошенничества: граждан уговаривают поджечь военкомат, чтобы спасти свои деньги
© Российская Газета

Один из таких случаев произошел в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. К военкомату подошла женщина в платке, который скрывал ее лицо. Достав из пакета бутылку с горючей смесью, она бросила ее в дверь военкомата. Дверь загорелась. Когда полицейские задержали поджигательницу, выяснилось, что ей 67 лет. В полиции пенсионерка рассказала, что пошла на преступление, так как ей звонили несколько людей из ФСБ, МВД и Центробанка. То, что это были телефонные мошенники, она поняла только в отделе полиции.

Полицейский догоняет женщину, бросившую зажигательную смесь в военкоматСовременные технологии позволяют полиции установить, как совершен поджог, и задержать подозреваемых. Фото: МВД по Республике Крым

"Они сказали купить бензин и сделать смесь. Так и сделала. Я говорю: "Там народ, люди ходят". А они: "Мы - служба безопасности, не бойтесь, мы сами тебе поможем, плевать на людей!" - рассказала следователям испуганная пенсионерка.

Полицейские задерживают подозреваемую в поджоге военкомата Фото: МВД по Республике Крым

Подобные звонки в последнее время стали раздаваться по всей стране. Большинство поджигателей поддаются манипуляциям мошенников. Они почему-то принимают на веру совершенно абсурдные указания, поступающие с незнакомого номера телефона. К примеру, одной из женщин позвонил "сотрудник банка". Он сообщил ей, что в режиме онлайн на нее оформляется кредит и остановить транзакцию можно лишь путем поджога военкомата. И тут же рассказал, как изготовить коктейль Молотова.

Бывают случаи, когда мошенники сначала вынуждают жертву взять по их указке кредит на свое имя и перевести деньги на чей-то счет. Затем звонят и говорят, что долг с них спишут, если они устроят провокацию возле военкомата. Почему-то наши граждане верят в самые причудливые легенды, которые придумывают мошенники с Украины. Одна задержанная москвичка даже купила билет на самолет, чтобы добраться до места преступления. "Мне говорили: "Вы придете в военкомат, бросите бутылку, а наши все сидят тут. Вы бросите, потом задымится, и мы всех возьмем. У нас и снайперы на крыше, группа вся здесь", - рассказала женщина.

О правовых последствиях своих действий, о том, что в результате таких поджогов могут пострадать люди, почему-то никто из поджигателей поневоле даже не задумывается. Поджоги военкоматов российское законодательство однозначно квалифицирует как особо тяжкие преступления, за которые грозит 20 лет лишения свободы.

Следователи установили, что все звонки с требованиями поджечь военкоматы поступают с Украины. Преступления против жителей нашей страны там не влекут за собой уголовной ответственности, а, напротив, поощряются киевским режимом. И если раньше злоумышленники манипулировали молодежью, то теперь переключились на более доверчивых пенсионеров.

В МВД России рассказали, что сейчас в России отмечается резкий рост количества поступающих из регионов сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов.

Правоохранители рассказали о схемах, которые, как правило, используют аферисты. Телефонные мошенники начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приемы: сообщают о якобы подозрительных переводах с их банковского счета, о попытках взять от их имени кредит или же выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников. После того как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, преступники пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление.

Странные сообщения от псевдосотрудника ФБР на экране телефонаПравоохранители призывают граждан внимательно относиться к странным сообщениям в интернете. Фото: МВД по Республике Крым

"Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Еще один вариант - предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры", - отметили в МВД.

Там уточнили, что мошенники стали массово использовать этот прием лишь в течение последних недель. "Это свидетельствует о том, что практически все атакующие россиян телефонные мошенники с Украины выполняют одни и те же приказы", - отметили в ведомстве.

Большинство жертв - люди пожилого возраста, которые в данном случае рассматриваются украинскими преступниками как расходный материал для создания информационных поводов.

"Кроме того, имеет место практика прямого обращения к жителям нашей страны с предложением совершить диверсию или теракт за денежное вознаграждение. Если раньше зарубежные кураторы обещали легкие и быстрые деньги за производство или распространение наркотиков, то теперь они призывают заплатить за поджог указанного ими объекта", - подчеркнули в ведомстве.

МВД России призвало граждан внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. "Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы", - подчеркнули в ведомстве.

Об ответственности напомнили также в Следственном комитете и Генеральной прокуратуре, разъяснив схему, как людей вовлекают в противоправную деятельность.

В Генпрокуратуре рассказали, что подобные преступления совершаются гражданами России по так называемым указаниям, поступившим им с территории Украины.

Установлено, что звонки носили массовый характер и по времени совпадали с датами успешного продвижения российской армии в зоне проведения специальной военной операции. Лица, финансированием которых занимаются организации, связанные с киевским режимом, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и кредитных учреждений и якобы в целях погашения кредитных обязательств, оказания содействия в задержании преступников или предотвращения иных общественно опасных деяний склоняли граждан к совершению преступлений.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что современные методики и технологии позволяют правоохранительным органам детально установить обстоятельства подобных преступлений и личности подозреваемых. Даже если они действовали в безлюдных местах. "Как показывает практика, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших эти деяния, лишь вопрос времени. А тем, кого могут вовлечь в такие незаконные действия, необходимо помнить, что подобные преступления относятся к категории особо тяжких", - подчеркнула Петренко.

В правоохранительных органах призывают наших граждан внимательно относиться к телефонным звонкам и сообщениям в интернете.

Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния, необходимо как можно быстрее сообщить о случившемся в полицию.